Estudio cuestiona la práctica de la desecación de los granos con Glifosato

NUEVO ESTUDIO CUESTIONA LA PRÁCTICA DE LA DESECACIÓN DE LOS GRANOS CON EL HERBICIDA GLIFOSATO
GMWatch – 15 de febrero 2019

El glifosato no es usado sólo como herbicida, es decir, para matar a las llamadas “malezas”. Se utiliza también para desecar granos, como el trigo, la avena, frijoles y otros cultivos comestibles justo antes de la cosecha, lo que aumenta las preocupaciones de la presencia de este agrotóxico en nuestros alimentos.

La práctica de pulverización de glifosato en el trigo antes de la cosecha, conocido como DESECANTE, comenzó en Escocia en la década de 1980, porque los agricultores a menudo tenían problemas para conseguir que el trigo y cebada se seque de manera uniforme para que puedan iniciar la cosecha. Así que se le ocurrió la idea de pulverizar la cosecha con glifosato) una o dos semanas antes de la cosecha para acelerar el secado del grano. El uso de pre-cosecha de glifosato permite a los agricultores cosechan los cultivos hasta dos semanas antes de lo habitual.

Un
 nuevo estudio, un metanálisis hecho a partir de la revisión exhaustiva de la bibliografía existentes sobre el tema, muestra que las altas exposiciones a los herbicidas con glifosato se asocian con un aumento del 41% en el riesgo de un cáncer llamado linfoma no Hodgkin ha centrado la atención en el uso de estos herbicidas para desecar ("quemar") los cultivos poco antes de la cosecha.
Los autores señalan dos factores que han conducido a un aumento en el uso de herbicidas con glifosato. Primero, en los Estados Unidos el uso aumentó casi 16 veces entre 1992 y 2009 después de la introducción de cultivos transgénicos tolerantes al glifosato en 1996. Además, la práctica de aplicar herbicidas a base de glifosato a los cultivos poco antes de la cosecha, que comenzó a principios de la década de 2000 para acelerar su desecación. Como consecuencia, según los autores, es probable que los cultivos tengan residuos más altos de estos herbicidas.
Los autores agregan que mediados de la década de 2000, la quema verde, es decir la desecación de los granos un poco antes de la cosecha, se generalizó y las agencias reguladoras respondieron aumentando los niveles permisibles de residuos para herbicidas a base de glifosato.
Según un comunicado de prensa de la Universidad de Washington, donde se basó la investigación, los investigadores dicen que se necesitan más estudios para explicar los efectos del aumento de la exposición a la quema verde, que puede no estar totalmente plasmado en los estudios existentes revisados en esta nueva publicación.

Los cultivos comúnmente "quemados" con glifosato antes de la cosecha incluyen maíz, cereales, colza oleaginosa, legumbres que incluyen lentejas y frijoles de soya, girasol y papas.
Al comentar sobre el estudio en su conjunto, la coautora Rachel Shaffer, estudiante de doctorado de la Universidad de Washington en el Departamento de Ciencias Ambientales y de la Salud Ocupacional, dijo: “Esta investigación proporciona el análisis más actualizado del glifosato y su vínculo con Linfoma de Hodgkin, que incorpora un estudio de 2018 de más de 54.000 personas que trabajan como aplicadores de pesticidas con licencia”.
Ella señaló que “Estos hallazgos están alineados con una evaluación previa de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, que clasificó al glifosato como un "probable carcinógeno humano" en 2015”.
Bayer / defensa de Monsanto aplastada

El nuevo metanálisis bloquea efectivamente un elemento importante de la defensa de Bayer / Monsanto en los casos de litigios de cáncer en Estados Unidos. Ahí, miles de estos casos, en los que las personas afirman que la exposición al Roundup causó su cáncer, están esperando entre bastidores para ser escuchados. El año pasado, un jurado adjudicó a Bayer / Monsanto daños y perjuicios multimillonarios a Dewayne "Lee" Johnson, basándose en la probabilidad de que la exposición a Roundup causó su cáncer terminal y que la compañía no le advirtió de los riesgos.En su defensa ante el tribunal, Bayer / Monsanto se basó en gran medida en el Agricultural Health Study (AHS), publicaciones anteriores de las cuales no se ha informado de ningún vínculo entre la exposición al herbicida glifosato y el linfoma no Hodgkin. El nuevo metanálisis analizó los datos más recientes del estudio de AHS y encontró que cuando las personas con exposiciones altas se separaban de las personas con exposiciones bajas, había un fuerte vínculo con este tipo de cáncer.

Fuente: https://www.newswise.com/articles/uw-study-exposure-to-chemical-in-roundup-increases-risk-for-cancer

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