Sistemas de Semillas Gestionados por los Agricultores: por qué el control de las semillas es una amenaza para la soberanía alimentaria.

Por: Daniel Moss, Fondo de Agroecología

Septiembre 2024



Los sistemas de semillas diversos, localizados y gestionados por los agricultores son la piedra angular de un sistema alimentario biodiverso, resiliente al clima y equitativo, y son esenciales para lograr el hambre cero. Sin embargo, en algún momento de la "modernización" de nuestro sistema alimentario, la tendencia es hacia una menor diversidad de semillas en lugar de más. Esa diversidad ha sido erosionada por las políticas corporativas y gubernamentales en apoyo de la homogeneización y privatización de las semillas, como la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. Todos pagamos el costo. El derecho a la soberanía alimentaria se ve socavado en todo el mundo, las semillas patentadas dejan a los agricultores endeudados y los consumidores se ven perjudicados cuando los suministros de alimentos dependen de menos cultivos vulnerables a sequías, inundaciones y plagas.

Los sistemas de semillas gestionados por los agricultores (FMSS, por sus siglas en inglés) son fundamentales para las prácticas cotidianas de los pequeños agricultores que alimentan al 70 por ciento de la población mundial. FMSS reconoce el papel central que desempeñan los agricultores en la selección, el cultivo, el almacenamiento y el intercambio de semillas en la comunidad. A pesar de esto, el discurso dominante se refiere continuamente a estos sistemas como "informales" o "antimodernos". Además, en las últimas décadas, muchos gobiernos se han movido hacia la adopción de las "tecnologías" de la Revolución Verde, incluidos los transgénicos, bajo la percepción equivocada de que conducirán a una mayor producción. En algunos casos, incluso se ha criminalizado el intercambio abierto de semillas. Esto devalúa y socava las cualidades esenciales de resiliencia climática, nutricionales y equitativas de FMSS.

Afortunadamente, hay un auge de movimientos liderados por la comunidad que abogan por la soberanía alimentaria frente a este enfoque restrictivo y respaldado por las corporaciones para alimentar al mundo. El Fondo de Agroecología invierte en muchos de estos movimientos de base. Con su profundo alcance en las comunidades, promueven la soberanía alimentaria, los derechos a la tierra, el territorio y los recursos naturales, la resiliencia climática y la conservación de la biodiversidad. Están liderando movimientos para proteger la soberanía de las semillas en sus comunidades locales, garantizando que las políticas, leyes y prácticas afirmen el papel de los pequeños agricultores y su derecho al FMSS.

En defensa de la soberanía de las semillas: movimientos de base por el cambio

En Kenia, la Liga de Campesinos de Kenia ha estado defendiendo los derechos de los agricultores campesinos durante muchos años. En octubre de 2022, se levantó una prohibición gubernamental de los OGM, que había estado vigente durante una década. La Liga de Campesinos de Kenia organizó rápidamente un grupo de trabajo sobre los transgénicos para restablecer la prohibición, aunque no de forma permanente. El Tribunal Superior de Kenia tomará una decisión permanente en octubre de 2024. El impulso de leyes de semillas de tendencia corporativa en toda África, impulsado por protocolos como la Organización Regional Africana de la Propiedad Intelectual (ARIPO), mercantiliza las semillas, lo que amenaza la biodiversidad y la resiliencia de la agricultura africana. KPL moviliza a los pequeños agricultores y consumidores de Kenia para impulsar reformas agrarias que ayuden a garantizar la soberanía alimentaria y la conservación del medio ambiente.


Crédito de la foto: Victoria Uwemedimo / Fondo de Agroecología

Este año, en Filipinas, las Iniciativas Regionales del Sudeste Asiático para el Empoderamiento Comunitario (SEARICE, por sus siglas en inglés) celebraron la decisión del Tribunal de Apelaciones de Filipinas, confirmando la decisión del tribunal inferior de detener la distribución y propagación comercial del arroz dorado transgénico y la berenjena Bt después de mucha campaña de base. SEARICE advirtió contra la toma de control de granjas y semillas patentadas por parte de las empresas que podrían reemplazar las variedades de cultivos locales existentes. Su perspectiva es que los agricultores filipinos tienen suficientes variedades locales para abastecer las necesidades de alimentos y cultivos. Todo lo que necesitan son leyes apropiadas, apoyo técnico y poscosecha. Por lo tanto, SEARICE apoya las necesidades de los agricultores, no las "soluciones" impredecibles y privatizadas que dejan a las comunidades desempoderadas y vulnerables.

A lo largo de las Américas, hay muchos movimientos ricos por la soberanía alimentaria arraigados en semillas. En los Estados Unidos, la Alianza para la Soberanía Alimentaria de los Nativos Americanos (NAFSA, por sus siglas en inglés) está desarrollando una sólida Red de Guardianes de Semillas Indígenas (ISKN, por sus siglas en inglés) para diseñar, facilitar e implementar la capacitación de Mentoría para la Administración de Semillas que sea culturalmente apropiada. Proponen un marco de colaboración para la administración ética de las semillas indígenas, de modo que las comunidades tribales puedan proteger sus semillas de las patentes y la biopiratería.


Crédito de la foto: Alianza de Soberanía Alimentaria de los Nativos Americanos

Más al sur, en México, las comunidades indígenas son parte de una lucha contra el gobierno de Estados Unidos, que busca imponer la importación de transgénicos que corren el riesgo de contaminar las casi 60 variedades nativas de maíz que son fundamentales para el patrimonio cultural de México. El gobierno mexicano ha restringido el uso de maíz blanco genéticamente modificado para consumo humano y glifosato como parte de su programa más amplio para la autosuficiencia alimentaria y la agroecología. En agosto pasado, el gobierno de Estados Unidos inició una disputa comercial, afirmando falsamente que estas reglas violan las disposiciones del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), que incidentalmente reconoce la autoridad de las naciones sobre su patrimonio cultural. Grupos de la sociedad civil, apoyados por el Instituto de Política Agrícola y Comercial, han presentado respuestas y el gobierno mexicano ha presentado importantes estudios que denuncian los cambios al indicar el grado en que el maíz transgénico dañará a los mexicanos, ya que el maíz representa la mayoría de las calorías y proteínas de las dietas diarias. Está previsto que el caso sea resuelto por un consejo de jueces a finales de año.

Ciertamente, la industria de la biotecnología tiene el oído de muchos responsables políticos. Los grupos de presión (y, lamentablemente, la Fundación Gates) gastan miles de millones para adoptar soluciones técnicas que describen como climáticamente inteligentes. La verdad es que las soluciones climáticamente inteligentes surgen trabajando con la naturaleza, no contra ella, y con quienes viven más cerca de los impactos del cambio climático. El Fondo de Agroecología tiene el honor de apoyar notables esfuerzos liderados por la comunidad para fortalecer un sistema alimentario verdaderamente resistente al clima y busca fortalecer estos movimientos en todo el mundo haciendo un llamado a las organizaciones privadas, públicas y multilaterales para que se unan a nosotros.

Las opiniones expresadas en este artículo son únicamente las del autor o autores y se proporcionan con fines informativos, no representan necesariamente las de su organización afiliada y tampoco constituyen un respaldo o una aprobación por parte de la FAO.

Texto completo disponible enhttps://www.fao.org/agroecology/database/en/

 

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