Continúa Alarma por maíz transgénico en México



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Boletín informativo
Jueves 13 de diciembre de 2012
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Continúa alarma por maíz transgénico

México permanece en alerta roja ante los intentos de Monsanto y otras trasnacionales agrícolas por lograr la aprobación del gobierno a la siembra de 2.5 millones de hectáreas de maíz transgénico en el centro de origen y diversidad del cultivo.[1]  Como informó el Grupo ETC el mes pasado, aprobar estas solicitudes pondría en grave peligro a la biodiversidad, los derechos campesinos y recursos vitales para enfrentar el cambio climático. Aunque la administración de Felipe Calderón no pudo dar luz verde a las solicitudes antes de dejar el cargo el 30 de noviembre, hizo cambios de último minuto a diversos procedimientos regulatorios para dejar abierto el camino para que el nuevo gobierno pueda otorgar los permisos solicitados por las transnacionales.

Dentro y fuera de México, miles de voces han denunciado el ataque dirigido al corazón de las culturasmexicanas, a la alimentación, a la salud y a la naturaleza. Desde mediados de noviembre, se han organizado talleres y reuniones públicas en torno a esta “alerta transgénica”, así como peticiones nacionales e internacionales, protestas de campesinos, artistas, activistas y científicos que circulan en redes sociales, en prensa escrita y radial. La Vía Campesina, GRAIN y el Grupo ETC dirigieron una carta abierta a la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y al Convenio sobre Diversidad Biológica (CDB), demandando a estas agencias de Naciones Unidas su intervención en bien de la seguridad alimentaria global.[2]

Como informó Greenpeace a finales de noviembre[3], el gobierno mexicano cambió silenciosamente los procedimientos regulatorios para que la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) ya no estuviera obligada por ley a tomar en cuenta las consideraciones de los expertos ni de sus propios institutos ni de otras agencias de gobierno, en el tema de transgénicos. Al menos tres organismos oficiales, al ser consultados en temas de bioseguridad, emitieron recomendaciones críticas, llamando a precaución extrema o explícitamente negativas a la liberación de maíz transgénico en México.

Hasta antes del término de la administración de Calderón, los permisos para la liberación de cultivos transgénicos eran otorgados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en consulta con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, que a su vez tenía la obligación de seguir los dictámenes del Instituto Nacional de Ecología (INE), de la Comisión Nacional para el Uso y Conocimiento de la Biodiversidad (Conabio) y de la Comisión Natural de Áreas Naturales Protegidas (Conanp). El gobierno de Calderón eliminó la obligación de decidir de acuerdo a las recomendaciones de las tres instituciones (borrando la palabra “vinculante” de la regulación),  eliminando  además la referencia a consultar al Instituto Nacional de Ecología. [4]

La Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad en México (Conabio) había dictaminado que las solicitudes de las compañías fueran rechazadas, sobre la base de los riesgos para la biodiversidad en el centro de origen y debido a que consideró que la coexistencia de variedades campesinas con maíz transgénico es imposible. En 2009, la Conabio publicó un estudio sobre el origen y la diversificación del maíz[5] y posteriormente comenzó un proyecto en el que participaron 235 expertos de 70 instituciones,[6] que concluyó que la totalidad del territorio de México es centro de origen del maíz. Esto contradice frontalmente el supuesto “mapa de centros de origen” del maíz publicado por el gobierno mexicano (octubre de 2012), que establece que varias áreas en diferentes estados del país quedan fuera de los centros de origen —áreas que coincidentemente incluyen los polígonos donde las multinacionales quieren sembrar maíz transgénico. [7]

Después de que el gobierno de Enrique Peña Nieto comenzara su gestión el 1 de diciembre de 2012, el nuevo secretario de medio ambiente, Juan José Guerra, se aprestó a declarar que no sabía lo suficiente sobre organismos transgénicos como para declarar en un tema tan controvertido, pero estableció sin embargo que se trataba de “una decisión técnica” y que consultaría con científicos.[8]  Si bien es absurdo limitar el tema del maíz en México al ámbito de lo “técnico”, hay abundantes razones para negar las solicitudes basándose en cuestiones técnicas y científicas, muchas de las cuales se citan en la Carta de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS) al gobierno deMéxico del 26 de noviembre de este año, adjunta al llamado contra el maíz transgénico firmado por más de 2700 científicos y otros expertos, incluyendo dos premios Nobel y docenas deganadores de los más importantes premios nacionales de ciencias. La carta demanda que el gobierno reinstale sin dilación la moratoria contra el maíz transgénico y cancele todas las siembras experimentales anteriormente aprobadas.[9]

El 7 de diciembre, una amplia coalición de organizaciones urbanas y rurales se manifestó contra elmaíz transgénico afuera de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa).[10]Mujeres indígenas mazahuas y activistas de organizaciones urbanas hicieron tortillas en la calle, junto con campesinos, pueblos indígenas y organizaciones de la sociedad civil, afirmando su resistencia al maíz transgénico y al golpe que intentan las compañías trasnacionales. Delegados de todas las organizaciones se reunieron en una comisión con las autoridades de la Sagarpa para discutir el tema, que consideran emergencia nacional. [11] Llamaron a un debate abierto sobre maíz transgénico lo más pronto posible, demandando al gobierno no autorizar la siembra de transgénicos mientras tanto. El mismo día de la manifestación en la Ciudad de México, organizaciones de la sociedad civil en Alemania mostraron su solidaridad frente a la embajada de México en Berlín. [12]

Por su parte, Naciones Unidas y los gobiernos del mundo permacenen sin tomar acción mientras los creadores del maíz son amenazados por una administración que tiene el poder para dañar de manera unilateral e irrevocable la seguridad alimentaria global [13] y a 7 mil años de creación del maíz campesino, legado a toda la humanidad. Si el gobierno mexicano permite la siembra comercial de maíz transgénico, se establecerá el grave precedente de que los centros de origen y diversidad de los cultivos alimentarios, son zonas abiertas a la depredación de las transnacionales y que las prioridades de un gobierno en funciones por algunos años, prevalecen sobre el Derecho Humano a la Alimentación. 

Por más información:

Silvia Ribeiro, Directora para América Latina del Grupo ETC, silvia@etcgroup.org

Verónica Villa, Grupo ETC, México, veronica@etcgroup.org
Tel: (+52) 55 63 2664

Pat Mooney, Director del Grupo ETC, etc@etcgroup.org
Tel:             1-613-241-2267      

Red en Defensa del Maíz: http://redendefensadelmaiz.net/



[1] La lista oficial de las solicitudes para la siembra comercial de transgénicos puede consultarse en: http://www.senasica.gob.mx/?id=4443. Las solicitudes para siembra comercial de maíz transgénico corresponden a los números 61, 62, 79, 80, 81, 82 del año 2012.
[2] La Via Campesina, Grain, Grupo ETC, “Maíz transgénico en centro de origen. Carta abierta al CBD y a la FAO,” 29 November 2012. Disponible en http://viacampesina.org/es/
[3] Greenpeace México, “Semarnat modifica reglamento para allanar camino a transgénicos,” boletín de prensa, 29 de noviembre de 2012, en línea:http://www.greenpeace.org/mexico/es/Prensa1/2012/Noviembre/Semarnat-modifica-reglamento-para-allanar-camino-a-transgenicos/.
[4] Diario Oficial de la Federación, 26 de noviembre de 2012, “Decreto por el que se expide el Reglamento Interior de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales.” El cambio está en el artículo 27 - XVII. Una comparación con la versión anterior se puede consultar en el boletín de prensa de Greenpeace, nota número 3. Ver:http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5279128&fecha=26/11/2012
[5] Kato, T.A. et al., “Origen y diversificación del maíz: una revisión analítica,” Universidad Nacional Autónoma de México, Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, 2009, en Internet: http://www.biodiversidad.gob.mx/genes/pdf/Origen%20del%20MaizUv.pdf.
[6] Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, proyecto Centros de origen y diversificación,disponible en:http://www.biodiversidad.gob.mx/v_ingles/genes/centers_origin/centers_origin.html.
[7] Sobre la manipulación gubernamental para negar que todo México es centro de origen del maíz, ver el documento de Ceccam, La determinación de los centros de origen y diversidad genética del maíz, Mexico, 2012, disponible en: http://www.ceccam.org/publicaciones?page=1.
[8]  Enciso, A. “Para decidir sobre maíz transgénico, reunión intersecretarial…” La Jornada, México, 6 de diciembre de 2012, ver:http://www.jornada.unam.mx/2012/12/06/politica/017n1pol.
[9] Ver también, UCCS, European Network of Scientists for Social and Environmental Responsibility (ENSSER), International Network of Engineers and Scientists for Global Responsibility (INES), Third World Network y Grain, “GM Maize in Mexico: An irreversible path away from agricultural biodiversity, farmer livelihoods and the right to food within the center oforigin of maize,” noviembre de 2012, disponible en internet: http://www.ensser.org/developing-responsible-approaches-to-risk-assessment/gm-maize-in-mexico/.
[10] La manifestación fue convocada por la Asamblea Nacional de Afectados Ambientales, la Red en Defensa del Maíz, el Movimiento Urbano Popular, Jóvenes ante la Emergencia Nacional, el Movimiento Yo soy 132.
[11] Ver la declaración original de la 8ª. Asamblea Nacional de Afectados Ambientales en noviembre  de 2012:  http://redendefensadelmaiz.net/2012/11/pronunciamiento-emergencia-nacional-maiz-transgenico-a-punto-de-envenenar-nuestras-mesas-2/.
[12] Ver http://www.emergenciamaiz.org/ con fotos y la declaración en inglés.
[13] Los pobres en América Latina y también en Asia y África, dependen de la diversidad del maíz para su subsistencia y para enfrentar los impactos del cambio climático. 

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