Semillas Criollas Nicaragua
RECONOCIMIENTO DEL USO DE SEMILLAS CRIOLLAS DE GRANOS BÁSICOS COMO UNA ALTERNATIVA PARA LA PROTECCIÓN DE LA BIODIVERSIDAD GENÉTICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL VALLE DE SÉBACO.
J. Zeledón, J. Rodríguez, C. Cárdenas y J. Mairena[1]
Universidad de Ciencias Comerciales, Facultad de Ciencias Agrarias, UCC Campus León, Nicaragua
Recibido 3 de octubre del 2011, Aceptado…..
RESUMEN
El presente estudio se llevó a cabo en 23 comunidades del municipio de Sébaco, productores de granos básicos y miembros de FADESE; con el objetivo de reconocer el uso de semillas criollas de granos básicos como una alternativa que contribuye a la protección de la biodiversidad genética y seguridad alimentaria en el Valle de Sébaco, Nicaragua; planteándose una muestra no probabilística para una población finita, para la recopilación de información y su posterior análisis, tomando en cuenta variables sociales y productivas. Se encontraron 4 variedades criollas de maíz, 6 de frijol y 3 de sorgo empleadas por los productores de la zona en estudio. Las variedades criollas de mejor rendimiento en maíz fue la variedad Tatoscame con 36.5 qq/ha, en frijol la variedad Poneloya presentó 17.5 qq/ha, y en sorgo la variedad Añero obtuvo 37.6 qq/ha.
Palabras clave; Semillas criollas, seguridad alimentaria, biodiversidad, Valle de Sébaco
Comentarios