10 razones por las que no necesitamos alimentos genéticamente modificados
10 razones por las que
no necesitamos alimentos GM[1]
By GMWATCH, 19 de Marzo de 2013
Ha llegado la hora de elegir
entre una oferta mundial de alimentos basada en OGM, o no OGM.
Los alimentos Genéticamente modificados
(GM) se promueven como una forma de alimentar al mundo. Pero esto es poco menos
que una estafa. Lejos de necesitar más alimentos GM, hay razones apremiantes
por las que debemos prohibirlos por completo.
1. Alimentos GM no va a
resolver la crisis alimentaria
Un informe del Banco Mundial de
2008 concluyó que el aumento en la producción de biocombustibles es la causa
principal del aumento de los precios de los alimentos. Los biocombustibles son
los cultivos para combustible en lugar de alimentos. Los GM de la gigante
Monsanto han estado en el corazón del lobby de los biocombustibles - mientras
se benefician enormemente de la crisis alimentaria resultante y que les sirve
como una oportunidad de relaciones públicas para promover los alimentos
transgénicos!
"La crisis climática se
utilizó para impulsar los biocombustibles, ayudando a crear la crisis
alimentaria, y ahora la crisis alimentaria se está utilizando para revivir las
fortunas de la industria de los transgénicos." - Daniel Howden, África
corresponsal de The Independent (Reino Unido).
"El cínico en mí piensa que
sólo están utilizando la actual crisis alimentaria y la crisis del combustible
como un trampolín para impulsar los cultivos genéticamente modificados de nuevo
en la agenda pública. Entiendo por qué lo están haciendo, pero el peligro es
que si están haciendo estas afirmaciones sobre los cultivos transgénicos la
solución del problema de la sequía o la alimentación del mundo, es mentira
"-. Prof. Denis Murphy, director de biotecnología de la Universidad de Glamorgan,
País de Gales
2. Los cultivos
transgénicos no aumentan el potencial de rendimiento
A pesar de las promesas, los GM
no han aumentado el potencial de rendimiento de las cosechas comercializadas.
De hecho, los estudios muestran que la más cultivada de cultivos GM, GM de
soja, ha sufrido una disminución del rendimiento.
Un informe que analiza casi dos
décadas de investigación revisados por pares sobre el rendimiento de los
principales GM alimentos / piensos cultivos, la soja y el maíz, revela que a
pesar de 20 años de investigación y 13 años de comercialización, la ingeniería
genética no ha logrado hacer importantes aumentos de los rendimientos en los
cultivos de Estados Unidos. El autor, ex EE.UU. EPA y la FDA de EE.UU.
biotecnológica especialista Dr. Gurian Sherman-, llega a la conclusión de que
cuando se llega a un campo, "el cultivo tradicional supera en creces al de
ingeniería genética".
"Vamos a ser claros. A
partir de este año [2008], no existen cultivos transgénicos comercializados que
sí aumenten el rendimiento. Del mismo modo, no existen cultivos transgénicos en
el mercado que fueron diseñados para resistir la sequía, la reducción de la
contaminación de fertilizantes o salvar la tierra. Ni un solo "-. Dr. Doug
Gurian-Sherman
3. Los cultivos
transgénicos aumentan el uso de plaguicidas
Datos del gobierno
estadounidense muestran que en los EE.UU., los cultivos transgénicos han
producido un aumento general, no disminuyen, en el uso de pesticidas en
comparación con los cultivos convencionales.
"La promesa era que se
podían utilizar menos productos químicos y producirían un rendimiento mayor.
Pero déjame decirte que nada de esto es cierto "-. Bill Christison, el
presidente de la Coalición Nacional de Granjas Familiares EE.UU.
(Bayer: el uso de OMG 25% más de
pesticidas: http://www.organic
center.org/science.pest.php?action=view&report_id=159).
4. Hay mejores formas
de alimentar al mundo
Las Naciones Unidas / Banco
Mundial patrocinaron un informe elaborado por 400 científicos y respaldado por
58 países, lo que concluyó que los cultivos transgénicos tienen poco que
ofrecer a la agricultura mundial y los desafíos de la pobreza, el hambre y el
cambio climático, por las mejores alternativas disponibles. En particular, el
informe ha defendido la agricultura "agroecológica" como estrategia
sostenible para los países en desarrollo.
5. Otras tecnologías
agrícolas tienen más éxito
El Manejo integrado de plagas y
otros métodos innovadores orgánicos de control de plagas de bajo costo, han
aumentado los rendimientos y han demostrado ser muy eficaces, sobre todo en el
mundo en desarrollo. Otras tecnologías de mejoramiento de plantas, como la
selección asistida por marcadores (no-GM cartografía genética), se espera
aumentará ampliamente la productividad agrícola mundial más eficaz y segura que
GM.
"La revolución silenciosa
que está sucediendo en el mapeo de genes, lo que ayuda a comprender mejor los
cultivos. Eso está en marcha y podría tener un impacto mucho mayor en la
agricultura [que GM] "-. Prof John Snape, jefe del departamento de
genética de los cultivos, John Innes Centre
6. Alimentos
transgénicos no han demostrado ser seguros para comer
La modificación genética es una
manera burda e imprecisa de la incorporación de material genético extraño (por
ejemplo, los virus, bacterias) en los cultivos, con consecuencias
imprevisibles. Los alimentos genéticamente modificados resultantes han sido
objeto de pruebas poco rigurosas y de ninguna seguridad a largo plazo. Sin
embargo, las pruebas de alimentación en animales han demostrado que los
alimentos transgénicos tienen efectos tóxicos, incluyendo los cambios anormales
en órganos, alteración del sistema inmune, envejecimiento acelerado, y los
cambios en la expresión génica. Muy pocos estudios se han publicado sobre los
efectos directos sobre los seres humanos de comer un alimento GM. Uno de estos
estudios encontró efectos inesperados sobre las bacterias intestinales, pero
nunca fue objeto de seguimiento.
Se afirma que los
estadounidenses han consumido alimentos transgénicos desde hace años sin
efectos nocivos. Sin embargo, estos alimentos son sin marcar en los EE.UU. y
nadie ha dado seguimiento a las consecuencias. Con otros nuevos alimentos como
las grasas trans, han tardado décadas en darse cuenta de que han causado millones
de muertes prematuras.
"Nos enfrentamos con la
tecnología más poderosa que el mundo haya conocido, y está siendo desplegada rápidamente,
casi sin análisis alguno de sus consecuencias." - Dr Suzanne Wuerthele, de
la Agencia de Protección Ambiental de EE.UU. (EPA) toxicóloga.
7. La gente no quiere
alimentos transgénicos - por lo que están ocultos en la alimentación animal
Como un portavoz de Asgrow,
subsidiaria de Monsanto, dijo: "Si usted pone una etiqueta en los alimentos
genéticamente modificados, también podría poner una calavera y dos tibias
cruzadas sobre él." La industria de los transgénicos ha logrado evadir el
problema del rechazo de los consumidores de los alimentos GM ocultándolos en la
alimentación animal. Carne, huevos y productos lácteos procedentes de animales
criados en los millones de toneladas de piensos modificados genéticamente
importados en Europa no tienen que ser etiquetados. Algunos estudios muestran
que, contrariamente a GM y las reclamaciones de la industria alimentaria, los
animales criados con alimentos transgénicos son diferentes a los criados con
piensos no-GM. Otros estudios muestran que si los cultivos transgénicos son
suministrados a los animales, material GM pueden aparecer en los productos
resultantes y afectan la salud de los animales. Así que comer estos "OMG
stealth" (sigilo - cautela) puede afectar la salud de los consumidores.
8. Los cultivos
transgénicos son un desastre económico a largo plazo para los agricultores
Un informe de 2009 mostró que
los precios de semillas modificadas genéticamente en Estados Unidos han
aumentado dramáticamente, en comparación con las semillas no transgénicas y orgánicas,
reduciendo los ingresos medios agrícolas para los agricultores estadounidenses
que producen cultivos transgénicos. El informe concluía: "En la actualidad
hay una gran desconexión entre la retórica a veces sublime de aquellos que
defienden la biotecnología como el camino seguro hacia la seguridad alimentaria
mundial y lo que realmente está sucediendo en las granjas en los EE.UU. que se
han vuelto dependientes de las semillas transgénicas y tiene ahora que hacer
frente a las consecuencias ".
9. GM y no GM no pueden
co-existir
La contaminación transgénica de
alimentos convencionales y orgánicos es cada vez mayor. Un GM no aprobado “ricethat”[2]
se cultivó durante sólo un año en pruebas de campo y se encontró que ha sido
ampliamente contaminado el suministro de arroz de EE.UU. y las reservas de semillas. En Canadá, la
industria orgánica de colza ha sido destruida por la contaminación de colza GM.
En España, un estudio encontró que el maíz GM "ha provocado una drástica
reducción en los cultivos orgánicos de este grano y está haciendo su
coexistencia prácticamente imposible".
Ha llegado la hora de elegir
entre el suministro mundial de alimentos basado en GM o en no-GM.
"Si a algunas personas se
les permite elegir entre cultivar, vender y consumir alimentos modificados
genéticamente, pronto nadie va a ser capaz de elegir los alimentos, o una
biosfera, libre de transgénicos. Es una elección de una manera, como la
introducción de conejos o sapos de caña de Australia; una vez que está hecho,
no se puede revertir "-Roger Levett, especialista en desarrollo sostenible.
10. No podemos confiar
en las compañías de GM
Las grandes empresas de
biotecnología que empujan sus alimentos modificados genéticamente tienen una
historia terrible de contaminación tóxica y engaño público. Los GM son
atractivos para ellos porque les da las patentes que permiten el control
monopólico de la oferta mundial de alimentos. Se han llevado a hostigar e
intimidar a los agricultores por el "crimen" de guardar semillas
patentadas o "robar" los genes patentados - incluso si estos genes se
metieron en los campos de los agricultores a través de la contaminación
accidental por el viento o los insectos.
"Los agricultores están
siendo demandados por tener OGM en su propiedad sin comprarlos, no quieren, no
van a usarlos y no se pueden vender." - Tom Wiley, North Dakota agricultor
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