En Nicaragua trabajan en la producción de semillas criollas
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Productores de granos básicos abordan conservación de semillas criollas
Miércoles 24 de Febrero 2016 | Carlos Espinoza Flores
El encuentro se realizó en el Centro Nacional de Investigación Agropecuaria (CNIA) y tenía como objetivo fortalecer los conocimientos en materia de semillas criollas, al igual que promover la protección de estos importantes recursos genéticos.
De acuerdo a los pequeños productores nicaragüenses, la conservación y uso de semillas criollas son una prioridad dada su resistencia a la sequía, los buenos rendimientos y por tanto los bajos costos de producción.
Julio César Gaitán, productor de Diriomo, es miembro de la cooperativa “Ricardo Morales Avilés”, y señaló que ellos están comprometidos con el rescate de las semillas nacionales.
En el caso del frijol, aseguró que ellos están teniendo producción de 12 a 13 quintales por manzana sin abono, de tal forma que si recurren a la fertilización los rendimientos suben más allá de los 22 quintales por manzana.
“Nosotros estamos recuperando las semillas criollas porque se han estado perdiendo, ahora se usan semillas de otras variedades”, señaló Gaitán.
Los productores afirmaron que una ventaja de la semilla criolla es que no necesita químicos para su preservación.
Marcelo López, productor de Monzonte, Nueva Segovia, se mostró igualmente satisfecho con el programa, ya que ello les resulta más económico.
“El rendimiento es mayor en la producción. Anteriormente nosotros no teníamos buenos rendimientos con el maíz, por falta de tecnología, pero ahorita con el apoyo del INTA estamos obteniendo buenos resultados con las semillas criollas”, indicó López.
Las mujeres productoras también se muestran satisfechas, ya que al igual que los hombres están viendo que el rescate de las semillas ancestrales da resultados positivos.
“Esto es muy bueno y gracias a Dios estamos sacando las cosechas. Nosotros hemos aprendidos a trabajar de una manera orgánica, ya no lo hacemos con químicos que nos puedan afectar la salud”, apuntó Fanny Bravo, de San Isidro Camino de Bolas, Managua.
Fuente: http://www.el19digital.com/articulos/ver/titulo:39145-productores-de-granos-basicos-abordan-conservacion-de-semillas-criollas
Comentarios