Controles de Calidad de Producción de Semillas en los Sistemas de Semillas de los Agricultores en África
Junio 2019
Este informe ACB explora asuntos relacionados con
el desarrollo, la producción y distribución independientes de los agricultores.
Tomando como base estudios de caso innovadores en Brasil y África
Oriental, se presentan sugerencias para fortalecer las prácticas de control de
calidad de los agricultores.
Según lo
reconoce el Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la
Alimentación y Agricultura (TRFAAA) y otros, los pequeños agricultores
desempeñan un rol esencial para mantener, adaptar y usar la biodiversidad
agrícola.
·
Sin embargo, los sistemas de semillas de los agricultores se encuentran
bajo enorme presión.
·
El crecimiento poblacional y la urbanización están restructurando los
mercados y las dietas.
·
El cambio climático, la sequía, nuevas y antiguas plagas y enfermedades,
la pérdida de fertilidad del suelo y los mercados focalizados en un rango
limitado de productos están contribuyendo a que la gente salga de sus
territorios y a la pérdida de la biodiversidad.
·
Las intervenciones para introducir una agricultura comercial a gran
escala, los esquemas contractuales agrícolas para los pequeños agricultores y
las nuevas tecnologías amenazan con marginalizar aún más a la mayoría de
pequeños productores, cuyas condiciones no conducen al éxito de estas
intervenciones.
En el África Subsahariana, más del 65%
de la población depende de la agricultura para su subsistencia y produce
alrededor del 80% de los alimentos que se consumen. Los pequeños agricultores
del continente obtienen más del 90% de sus semillas de sus propios ahorros,
familia, vecinos y mercados locales, y menos del 10% del sector formal de
semillas.
El sector formal tiene un sistema bien
establecido de mantener la calidad de la semilla en la producción y su
diseminación para fines comerciales. Sin embargo, los criterios de calidad del
sector formal, que en su mayoría han sido desarrollados lejos de los
agricultores, son muy rígidos y no siempre son apropiados o factibles para los
diversos contextos de producción de los pequeños productores.
A la inversa, los
agricultores tienen su propio rango diverso de prácticas para asegurar que la
calidad de la semilla se mantenga y mejore con el tiempo. Pero estos controles
de calidad en los sistemas de producción de semilla de los pequeños
agricultores no se practican de manera uniforme o pareja y pocas veces son
reconocidos o respaldados de manera adecuada.
A medida que crecen los movimientos de
semillas y soberanía alimentaria, y crece la necesidad de fortalecer las
capacidades de los pequeños agricultores, los asuntos relacionados con el
desarrollo, producción y distribución independiente de semilla de los
agricultores han ido surgiendo como consideraciones prácticas. El presente
informe contribuye a este movimiento al considerar lo siguiente:
· Definiciones de la
calidad en la producción de semilla
· Controles de calidad
que los pequeños agricultores practican en sus propios sistemas
· Desafíos a un control
de calidad efectivo en estos sistemas –internos (por ej., malas prácticas
agrícolas) y externos (Por ej., políticas y leyes de semillas, cambio
climático)
· Opciones de garantía
de calidad para los agricultores que quisieran vender semilla a nivel
comercial, incluyendo lecciones de los sistemas participativos de garantía
(SPG)
El informe provee casos de estudio de
experiencias y prácticas innovadoras en el respaldo a controles de calidad en
la producción de semilla de agricultor, basados en Brasil y África Oriental,
particularmente. Termina sugiriendo algunas opciones de apoyo para fortalecer
las prácticas de control de calidad de los agricultores sin imponer una
estructura formal rígida.
En el video a continuación, el autor,
Stephen Greenberg, habla en inglés acerca de la importancia de este artículo:
Fuente: RALLT
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