COMERCIO INTERNACIONAL DE LA CARNE EN TIEMPOS DE COVID
RED POR UNA AMÉRICA LATINA LIBRE DE TRANSGÉNICOS
BOLETÍN 838Mientras el mundo está confinado, lo que ha desencadenado graves problemas económicos y sociales a la mayor parte de la población mundial, y de manera particular en América Latina, el agronegocio no se ha detenido; es más, en muchos aspectos ha crecido.
Ofrecemos a continuación las predicciones hechas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, sobre el comercio mundial de carne (res, chancho y pollo), los principales consumidores de transgénicos.
Introducción
La demanda de carne de importada en China sigue siendo increíblemente fuerte, debido al déficit de proteínas causado por la peste africana porcina (PPA) que afectó a casi la mitad de las cabezas de puercos en ese país. Esto continúa impulsando el comercio internacional de carne.
A pesar de los vientos en contra causados por COVID-19 y las interrupciones en la economía y servicio de alimentos, el crecimiento de la demanda durante los primeros 5 meses del año 2020 superó las expectativas.
Como resultado, las previsiones para las importaciones de carne de cerdo, ternera y pollo están al alza. China continúa aumentando su participación en el mercado mundial, representando más del 43% de las importaciones mundiales de carne de cerdo y 29% de carne de res.
En conjunto, China ahora representa el 28% de las importaciones hechas por las principales corporaciones que controlan el comercio internacional de carne, frente al 20% del 2019. A pesar del aumento de las importaciones y la creciente producción de pollo y carne de res, se espera que el consumo total de carne en China disminuya un 4% este año.
Carne de res
En relación a la carne de res, se prevé que la producción mundial en 2020 bajará en un 1%, de acuerdo a los pronósticos hechos en relación a Brasil, China y América del Norte.
Las interrupciones temporales en el procesamiento de carne, resultaron menores a los pronósticos de producción para Canadá y Estados Unidos; mientras el crecimiento anual de la producción de carne de China estará a la baja dada la dura competencia de las importaciones. Mientras tanto, la baja demanda doméstica de carne y los precios más bajos del ganado en Brasil están causando que los productores retrasen el faenamiento.
El pronóstico global de exportación de carne para 2020 no ha cambiado: se prevé que será de 10,7 millones de toneladas. Las estimaciones para Argentina, Brasil, la Unión Europea y México se pronostican al alza, mientras que las de Canadá y Estados Unidos estarán a la baja.
Las ganancias en Argentina y Brasil, son el resultado de sus monedas débiles y de una fuerte demanda china. Por otro lado, el entorno económico actual ha limitado la demanda interna de carne de res, aumentando los suministros exportables.
Durante 2020, se espera que Argentina y Brasil exporten el 25 y el 26% de sus respectivas producciones de carne. Para Brasil, este es un récord, mientras que para Argentina es la proporción más alta desde la década de 1970. Mientras tanto, las exportaciones de Canadá y EE. UU. estarán a la baja, debido a interrupción temporal de procesamiento debido al COVID, y a una demanda más débil de sus principales compradores.
Carne de cerdo
En cuanto a la carne de cerdo, su producción mundial se elevó un 2% en relación al pronóstico anterior: subió a 96 millones de toneladas, debido a una mayor producción en China. La reconstrucción de la manada porcina continúa, a medida que los productores se recuperan de la PPA y aprovechan los precios récord, lo que resulta en un aumento del 6 % de lo pronósticado.
Sin embargo, los suministros de cerdo están muy por debajo de los niveles históricos, y se pronostica que la producción de carne de cerdo bajará en un 15% año tras año. En los Estados Unidos, el cierre de las plantas de faenamiento y las medidas para abordar las pautas relacionadas con COVID-19 condujeron a una reducción del 2%, en relación al pronóstico para la producción de carne de cerdo estadounidense, desde abril.
La producción también se redujo en un 2% para Brasil, debido a la reducción de las expectativas de faenamiento. La Unión Europea se ha enfrentado a impactos limitados relacionados con COVID en el faenamiento. Hasta el momento y la producción se ha reducido marginalmente. La producción de Canadá aumenta debido a la fuerte demanda en las exportaciones.
Las exportaciones mundiales de carne de cerdo se elevan a 10,9 millones de toneladas, casi por completo debido a la fuerte demanda de China. Las importaciones de China aumentaron a 4,4 millones de toneladas, por encima del pronóstico anterior de 3,9 millones de toneladas.
La demanda de China continúa impulsando la demanda global, mientras que se reducen las importaciones para Filipinas. Si bien la producción ha disminuido debido a la propagación de la PPA, las importaciones filipinas han aumentado lentamente debido a la limitada capacidad de almacenamiento en frío, y la débil demanda en el sector hotelero, de restaurantes e institucional.
Carne de pollo
El pronóstico para la producción mundial de carne de pollo es de 100 millones de toneladas. Por un lado se registran caídas en la producción en Estados Unidos y China, mientras que más hay crecimiento importante en Brasil y la UE. A pesar de la ello, la producción mundial de pollo en 2020 sigue siendo mayor que el año pasado (casi 1%). La demanda se mantendrá, a medida que los consumidores busquen proteína animal de menor precio, frente a una recesión económica.
Se prevén que las exportación mundial de carne de pollo creerán en 1%, (a 11,8 millones de toneladas), ya que la fuerte demanda de China impulsa los envíos a Brasil, Tailandia y EE. UU. Se espera que los líderes tradicionales en la exportación de carne de pollo, Brasil y Estados Unidos, resistirán mejor las interrupciones comerciales relacionadas con COVID, que los exportadores emergentes.
Como resultado, se pronostica que las exportaciones de Brasil y Estados Unidos aumentarán de manera combinada en el comercio mundial, en un 63%. Dada las restricciones relacionadas con la gripe aviar, la Unión Europea no podrá beneficiarse del aumento de las importaciones de China. Esa restricción, asociada con envíos deprimidos a varios mercados claves (Ucrania, Sudáfrica, Vietnam y Benín) prevé una baja en las exportaciones de la UE.
Fuente: USDA / FAS Livestock and Poultry: World Markets and Trade. 10 de julio 2020.
Ofrecemos a continuación las predicciones hechas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, sobre el comercio mundial de carne (res, chancho y pollo), los principales consumidores de transgénicos.
Introducción
La demanda de carne de importada en China sigue siendo increíblemente fuerte, debido al déficit de proteínas causado por la peste africana porcina (PPA) que afectó a casi la mitad de las cabezas de puercos en ese país. Esto continúa impulsando el comercio internacional de carne.
A pesar de los vientos en contra causados por COVID-19 y las interrupciones en la economía y servicio de alimentos, el crecimiento de la demanda durante los primeros 5 meses del año 2020 superó las expectativas.
Como resultado, las previsiones para las importaciones de carne de cerdo, ternera y pollo están al alza. China continúa aumentando su participación en el mercado mundial, representando más del 43% de las importaciones mundiales de carne de cerdo y 29% de carne de res.
En conjunto, China ahora representa el 28% de las importaciones hechas por las principales corporaciones que controlan el comercio internacional de carne, frente al 20% del 2019. A pesar del aumento de las importaciones y la creciente producción de pollo y carne de res, se espera que el consumo total de carne en China disminuya un 4% este año.
Carne de res
En relación a la carne de res, se prevé que la producción mundial en 2020 bajará en un 1%, de acuerdo a los pronósticos hechos en relación a Brasil, China y América del Norte.
Las interrupciones temporales en el procesamiento de carne, resultaron menores a los pronósticos de producción para Canadá y Estados Unidos; mientras el crecimiento anual de la producción de carne de China estará a la baja dada la dura competencia de las importaciones. Mientras tanto, la baja demanda doméstica de carne y los precios más bajos del ganado en Brasil están causando que los productores retrasen el faenamiento.
El pronóstico global de exportación de carne para 2020 no ha cambiado: se prevé que será de 10,7 millones de toneladas. Las estimaciones para Argentina, Brasil, la Unión Europea y México se pronostican al alza, mientras que las de Canadá y Estados Unidos estarán a la baja.
Las ganancias en Argentina y Brasil, son el resultado de sus monedas débiles y de una fuerte demanda china. Por otro lado, el entorno económico actual ha limitado la demanda interna de carne de res, aumentando los suministros exportables.
Durante 2020, se espera que Argentina y Brasil exporten el 25 y el 26% de sus respectivas producciones de carne. Para Brasil, este es un récord, mientras que para Argentina es la proporción más alta desde la década de 1970. Mientras tanto, las exportaciones de Canadá y EE. UU. estarán a la baja, debido a interrupción temporal de procesamiento debido al COVID, y a una demanda más débil de sus principales compradores.
Carne de cerdo
En cuanto a la carne de cerdo, su producción mundial se elevó un 2% en relación al pronóstico anterior: subió a 96 millones de toneladas, debido a una mayor producción en China. La reconstrucción de la manada porcina continúa, a medida que los productores se recuperan de la PPA y aprovechan los precios récord, lo que resulta en un aumento del 6 % de lo pronósticado.
Sin embargo, los suministros de cerdo están muy por debajo de los niveles históricos, y se pronostica que la producción de carne de cerdo bajará en un 15% año tras año. En los Estados Unidos, el cierre de las plantas de faenamiento y las medidas para abordar las pautas relacionadas con COVID-19 condujeron a una reducción del 2%, en relación al pronóstico para la producción de carne de cerdo estadounidense, desde abril.
La producción también se redujo en un 2% para Brasil, debido a la reducción de las expectativas de faenamiento. La Unión Europea se ha enfrentado a impactos limitados relacionados con COVID en el faenamiento. Hasta el momento y la producción se ha reducido marginalmente. La producción de Canadá aumenta debido a la fuerte demanda en las exportaciones.
Las exportaciones mundiales de carne de cerdo se elevan a 10,9 millones de toneladas, casi por completo debido a la fuerte demanda de China. Las importaciones de China aumentaron a 4,4 millones de toneladas, por encima del pronóstico anterior de 3,9 millones de toneladas.
La demanda de China continúa impulsando la demanda global, mientras que se reducen las importaciones para Filipinas. Si bien la producción ha disminuido debido a la propagación de la PPA, las importaciones filipinas han aumentado lentamente debido a la limitada capacidad de almacenamiento en frío, y la débil demanda en el sector hotelero, de restaurantes e institucional.
Carne de pollo
El pronóstico para la producción mundial de carne de pollo es de 100 millones de toneladas. Por un lado se registran caídas en la producción en Estados Unidos y China, mientras que más hay crecimiento importante en Brasil y la UE. A pesar de la ello, la producción mundial de pollo en 2020 sigue siendo mayor que el año pasado (casi 1%). La demanda se mantendrá, a medida que los consumidores busquen proteína animal de menor precio, frente a una recesión económica.
Se prevén que las exportación mundial de carne de pollo creerán en 1%, (a 11,8 millones de toneladas), ya que la fuerte demanda de China impulsa los envíos a Brasil, Tailandia y EE. UU. Se espera que los líderes tradicionales en la exportación de carne de pollo, Brasil y Estados Unidos, resistirán mejor las interrupciones comerciales relacionadas con COVID, que los exportadores emergentes.
Como resultado, se pronostica que las exportaciones de Brasil y Estados Unidos aumentarán de manera combinada en el comercio mundial, en un 63%. Dada las restricciones relacionadas con la gripe aviar, la Unión Europea no podrá beneficiarse del aumento de las importaciones de China. Esa restricción, asociada con envíos deprimidos a varios mercados claves (Ucrania, Sudáfrica, Vietnam y Benín) prevé una baja en las exportaciones de la UE.
Fuente: USDA / FAS Livestock and Poultry: World Markets and Trade. 10 de julio 2020.
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