Articulo de Arianne Pfoutz, sobre Caña de Azúcar Transgénica
Caña de azúcar transgénica: “Malo para el medio ambiente, el suelo y la salud humana”
Publicado: 11 de mayo de 2022
Brasil aumenta la producción de caña de azúcar transgénica a pesar del éxito de los métodos de agricultura regenerativa; Las opciones de azúcar verificadas por el proyecto sin OGM están disponibles
Brasil
está aumentando la producción de caña de azúcar genéticamente modificada este
año, pero un productor líder de caña de azúcar orgánica regenerativa dice que
el azúcar transgénico es malo para el medio ambiente y solo proporcionará una
solución a corto plazo para los problemas de plagas.
Se duplicará la superficie
cultivada de caña de azúcar modificada genéticamente
El azúcar se produce a partir de
la caña de azúcar o bien (80% de azúcar del mundo) o de la remolacha azucarera
(20% del azúcar mundial). En ambos cultivos, las recientes transiciones a
la compra de componentes de azúcar a partir de semillas genéticamente
modificadas ensucian el producto dulce y causando aún más preocupación por su
consumo y el impacto en nuestros sistemas alimentarios globales.
La
remolacha azucarera transgénica domina la producción de los EE. UU.: el 95 % de
toda la remolacha azucarera que ahora se cultiva en los EE. UU. es OGM, y dado
que entre el 55 % y el 60 % de todo el azúcar de los EE. UU. se deriva de la
remolacha azucarera, muchas de esas barras de chocolate están rellenas con
azúcar transgénica.
Ahora, la caña de azúcar
transgénica se cultiva comercialmente en Brasil. El país productor de caña
de azúcar más grande del mundo aprobó la caña transgénica, desarrollada por
el Centro de
Tecnología Canavieira (CTC), en 2017. La caña de azúcar
transgénica está modificada genéticamente con el gen Bt para resistir al
insecto barrenador de la caña, responsable de $ 1.5 mil millones en pérdidas
anuales para los productores nacionales.
La primera cosecha de la cosecha
fue en 2021; Brasil acaba de anunciar planes para duplicar la superficie
de caña de azúcar transgénica a 173 000 acres en el ciclo de cultivo 2022/23,
frente a los 91 400 acres del año pasado.
A pesar del aumento en la superficie cultivada, la caña de
azúcar transgénica solo representará alrededor del 2% de la superficie total de
caña de azúcar de Brasil de 9 millones de acres.
Caña de azúcar transgénica:
“Falsa expectativa sobre el futuro de la agricultura”
Leontino
Balbo Jr., vicepresidente ejecutivo de Natíve Green Cane Project , un productor
de caña de azúcar orgánica regenerativa, dice que la caña de azúcar transgénica
es “mala para el medio ambiente, el suelo y la salud humana”.
Según Balbo, el 50% de los
productores de caña de azúcar de Brasil utilizan métodos agroecológicos para
controlar las plagas, pero es posible que muchos abandonen esos métodos porque
los defensores de la caña de azúcar transgénica afirman que resolverá sus
problemas.
“La caña de azúcar transgénica
traerá resultados temporales. Están creando una falsa expectativa sobre el
futuro de la agricultura. Es una trampa”, dijo.
Balbo señala la experiencia de
los productores de granos de Brasil con el maíz Bt transgénico como un ejemplo
del enfoque estrecho de los transgénicos.
“El maíz Bt fue efectivo
inicialmente, pero después de 2 o 3 años, los agricultores tuvieron problemas. Ahora
están usando controles biológicos (para eliminar plagas)”, dijo.
Los productores de caña de azúcar
están influenciados por la experiencia de los productores de granos. “Creo
que el entusiasmo que tienen los productores de granos por los controles
biológicos influirá en los productores de caña de azúcar”, dijo Balbo. Son
una referencia de tecnología a adoptar”.
La producción regenerativa de
caña de azúcar orgánica de Balbo ya está dando los resultados que CTC promete
con la caña de azúcar transgénica.
“Tenemos un 1,5% de infestación
(de orugas). La media en campos convencionales es del 8%. CTC promete
a los productores que la caña de azúcar transgénica garantizará una infestación
del 1,5% al 2%. Por medios naturales estoy teniendo la infestación que
CTC promete. Llevan 25 años de retraso”, dijo.
Afortunadamente, no existe
amenaza de contaminación por semilla de caña de azúcar transgénica. Las
plantas de caña de azúcar no son polinizadas por semillas, que son estériles,
dijo Balbo.
Natíve Green Cane Project produce
caña de azúcar orgánica regenerativa en casi 50,000 acres y suministra una
quinta parte del azúcar orgánico del mundo y lo exporta a 64 países.
Opciones de azúcar verificadas
sin OGM disponibles
Una amenaza que plantea el
aumento de la superficie cultivada de caña de azúcar transgénica, como sucedió
en los EE. UU. con la remolacha azucarera, es que los productores de alimentos
pueden tener que luchar para encontrar fuentes de azúcar de caña no modificada
genéticamente que no haya sido contaminada por la caña transgénica brasileña.
“No sabrán si es GM o no, porque
en este momento no hay infraestructura para segregar el suministro de azúcar
no-GMO y GMO, como lo hay para el orgánico”, dijo Hans Eisenbeis, director de
comunicaciones de Non-GMO. proyecto _ “Hasta ahora,
hemos podido decir que el azúcar de caña no es OGM en todos los ámbitos, porque
no había caña de azúcar OGM. Ahora es posible que tengamos que considerar
agregarlo a nuestra categoría de ingredientes de "alto riesgo".
Si la caña de azúcar entra en la
lista de "alto riesgo", podría estimular la producción de remolacha
azucarera no modificada genéticamente. “Nuestra mejor opción es influir en
el público y la industria alimentaria para que soliciten la segregación de un
suministro no transgénico”, dijo Eisenbeis. “Nos encantaría ver la misma
segregación con la caña de azúcar no transgénica convencional que hemos visto
con los alimentos orgánicos. Para la remolacha azucarera, que es más fácil de
cultivar en climas templados, sería fantástico cultivar la superficie cultivada
en EE. UU. con remolacha no modificada genéticamente y tener una cadena de
suministro segregada para esa fuente nacional de azúcar”.
Para los consumidores, las nuevas
pautas de etiquetado en los EE. UU. ya dificultan la localización del azúcar
transgénica en los productos alimenticios. “ El Estándar Nacional de Divulgación de Alimentos Producidos
por Bioingeniería se ocupa del material OGM que es
detectable en el producto final. En la producción de azúcar, el proceso de
refinación hace que el material OGM no sea detectable. Algunos fabricantes
pueden ofrecer voluntariamente la información en su etiqueta ('contiene
material de bioingeniería') pero no están obligados a hacerlo”, dijo Eisenbeis.
Afortunadamente, hay 160 marcas
que ofrecen 580 productos de azúcar al por menor Verificados
por el Proyecto Non-GMO . Entre estas marcas se encuentran los principales
proveedores de azúcar C&H , Domino Sugar y Florida Crystals .
© Copyright The Organic & Non-GMO Report , mayo/junio de 2022
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