¿Cuál será la forma más efectiva de superar el "huracán del hambre"?
Por Roland Bunch
Octubre
2022
Antonio Guterrez, Secretario
General de las Naciones Unidas, ha descrito el rápido empeoramiento de la
hambruna en todo el mundo en desarrollo como
un "huracán del hambre". Muchos expertos dicen que hasta 100 millones
de africanos están en peligro de morir, y el creciente desastre no tiene un
final a la vista. Si sólo 60 millones de
personas murieran, esta tragedia sería la peor hambruna de la historia humana.
Paracurar una enfermedad, uno debe diagnosticarla con precisión. En primer lugar, debemos darnos cuenta de que este desastre se ha estado gestando durante más de 20 años. Antes del año 2010, las hambrunas en África rara vez afectaban a más de 10 millones de personas. Para 2017, cuando las Naciones Unidas declararon una hambruna en África y Yemen, 20 millones de personas necesitaban ayuda alimentaria gravemente, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Para 2020, ese número había aumentado a 40 millones en África. Este último año, aumentó a más de 60 millones de personas. Sin embargo, este monstruoso número de personas fue alimentado casi totalmente por el Programa Mundial de Alimentos, por lo que pocas personas sedieron cuenta de lo que estaba sucediendo. Sin embargo, pude ver, durante meses antes de la cosecha de cada año en Tanzania y Malawi, crecientes filas de personas empujando bicicletas a lo largo de las carreteras de la aldea, cada una con uno o dos sacos de 100 libras de grano donado en la parte trasera de la bicicleta.
En otras palabras, este "huracán
del hambre" no ha sido causado por la guerra en Ucrania o las sanciones
impuestas para tratar de poner fin a esa guerra. Además, si bien la ayuda
alimentaria puede evitar que algunas personas mueran a corto plazo, no es una
solución al problema. Alimentará a algunas personas ahora, pero solo enmascara
el problema, permitiendo que crezca cada vez más. Además, las reservas de
alimentos del Programa Mundial de Alimentos se han incrementado en gran medida.
La ayuda alimentaria no es una cura; Es solo una curita a corto plazo, bastante
costosa.
El hecho de que este "huracán del
hambre" haya estado empeorando cada vez más durante más de dos décadas es,
de hecho, consistente con lo que se cree que está causando las sequías
paralizantes en todo el mundo en desarrollo: la del cambio climático. Pero
tenemos pruebas convincentes de que el cambio climático es sólo alrededor del
20% del mundo. En primer lugar, la
precipitación real en África no ha disminuido en ningún lugar en más del 5%.
Una disminución tan pequeña no podría estar causando las devastadoras sequías
que ahora ocurren cada dos o tres años en la mayor parte del África
subsahariana.
Honduras. Este agricultor solía cosechar una
pequeña mazorca (en su mano izquierda) de cada tallo, pero ahora produce dos espigas
más grandes de cada tallo, la mayoría debido a que la planta trepa por el maíz
en el fondo. El suelo a sus
pies ahora es negro y poroso. Más
importante aún, su hijo todavía
vive en el pueblo, en lugar de
verse obligado a huir
a los barrios marginales de la ciudad porque la productividad anterior en constante caída de la granja no habría mantenido a su futura familia
durante otra generación. (Compare el color de este suelo con el de los
otros campos a continuación o cerca de ellos).
Pero aún más convincente es la experiencia de
un puñado de personas de Brasil y América Central. Hemos estado trabajando
desde la década de 1970 con "abono verde / cultivos de cobertura" (av
/ ccs). Estas son plantas, que incluyen principalmente árboles leguminosos, arbustos,
rastreras y enredaderas, que fertilizan el suelo, controlan las malezas y
superan las sequías. En seis naciones africanas (Malí, Camerún, Zambia, Malawi, Mozambique y
Madagascar) ahora hay miles de agricultores
que han estado usando abono verde / Cultivos
de Cobertura durante al menos seis años. La mayor parte de sus rendimientos de maíz
en años de buenas precipitaciones han aumentado de menos de 1 t a 3 t
ons/ha/año. Aún más importante, sus
rendimientos en años de sequía han aumentado de casi nada a aproximadamente 2,5
toneladas / ha! Es decir, una vez que el suelo ha mejorado, las sequías
reducen las cosechas muy mejoradas de
los agricultores en menos del 20%. La
falta de lluvia obviamente no es la causa principal de las "sequías".
Entonces, ¿qué es?
Durante más de 2.000 años, los agricultores
africanos mantuvieron sus suelos en barbecho forestal (también llamada
agricultura de "tala y quema" o "itinerante"). Este sistema
mantuvo el suelo fértil durante milenios sin el uso de fertilizantes
sintéticos, a pesar de que las personas consumían cantidades significativas de
nutrientes tomados del suelo cuatro o cinco de cada 20 a 25 años. Otros también
han mantenido las malas hierbas bajo control, han mantenido el suelo húmedo,
han controlado en gran medida las enfermedades de los insectos y las plantas (sin
pesticidas), han mantenido billones de microorganismos / ha que ayudaron a
alimentar a las plantas, produjeron enormes cantidades de biomasa y
secuestraron muchas toneladas / ha / año de carbono en el suelo, para literalmente
millones de años. Y no requerían absolutamente ningún trabajo humano.
Entonces, ¿cuál es el problema ahora? Debido al
crecimiento de la población humana, la cantidad de tierra disponible para los
hogares rurales de África disminuyó durante el siglo XX a menos de 1,5
hectáreas / familia en la década de 1980. Con tan poca tierra, los agricultores
no podían cultivar bosques en sus tierras durante 15 o 20 años a la vez y todavía les quedaba suficiente tierra
para producir suficiente grano básico
para alimentar a sus familias. Los agricultores
comenzaron a reducir su tiempo de barbecho de 20 a 10 años, a 8 años, 4 años y,
finalmente, nada. El barbecho forestal no está en su lecho de muerte en el
África subsahariana. Como resultado, el contenido de materia orgánica del suelo
ha disminuido del 4% antes de la década
de 1980, a menos del 1% en la actualidad. Esto ha provocado que la tasa de infiltración
de agua de lluvia baje del 60% al 10 o
20%. Por lo tanto, incluso sin el cambio climático, la cantidad de agua
contenida en los suelos de los agricultores es ahora de solo 1/3 a 1/6 de lo que era hace 30 años. Además, sin suficiente materia orgánica, el
suelo se vuelve casi duro como una roca, por lo que las raíces de los cultivos
tampoco pueden penetrar en el suelo. Por lo tanto, es principalmente debido a
la falta de materia orgánica que África está sufriendo estas
"sequías" paralizantes.
Madagascar. La única diferencia entre los dos campos de esta mujer es que este es el primer año que el
campo de la izquierda ha tenido un caupí de 9 meses creciendo en él, mientras
que el campo de la derecha ha tenido los caupíes allí durante seis años, lo que le da una resistencia
casi total a la sequía. El segundo campo produjo más de seis veces la cosecha de maíz del primer campo.
Estos dos campos obviamente resistieron la misma sequía porque existen uno al lado del otro, como lo demuestra el hecho de que las mismas dos nubes en el lado derecho de la primera foto
solo se habían movido aproximadamente a la mitad del campo en t678he momento en que se
tomó la segunda foto. Los árboles en estos campos, por supuesto, aumentarían
la retención de humedad del suelo al proporcionar sombra y reducir la velocidad
del viento.
Entonces, ¿qué podemos hacer al respecto? En primer lugar, el hecho de que la
degradación del suelo, en lugar del cambio climático, sea la causa principal
del aumento del hambre significa que los agricultores ya no tienen que ser
víctimas indefensas. Ellos mismos pueden tener el poder de resolver el problema
si solo se les enseñan algunas prácticas agrícolas nuevas y prácticamente gratuitas. En segundo lugar,
significa queno necesitamos meter un dedo en el dique; podemos construir un
dique nuevo. ¿Pero cómo?
Los abonos verdes/cultivos cobertura (av/CC)
han demostrado que pueden resolver todos estos problemas. Hacer que el suelo
sea suave y poroso y capaz de absorber mucha agua de lluvia. También proporcionan
la sombra y una cubierta de mantillo que permitirá que la humedad permanezca
allí por más tiempo, mantienen el suelo fértil (fijando nitrógenoy reciclando
los nutrientes de manera eficiente), hacen que el arado y la preparación del suelo
sean totalmente innecesarios, controlan las malas hierbas, reducen la incidencia de plagas
y enfermedades de las plantas, secuestran toneladas de carbono / ha en el suelo
cada año, aumentan dramáticamente la
productividad de los cultivos, y pueden
hacer todo esto durante siglos, sin necesidad de ningún fertilizante sintético.
Almismo tiempo, pueden reducir drásticamente los costos en efectivo y laborales
de los agricultores.
¿Todo esto suena virtualmente imposible?
Francamente, sí. Pero estas son precisamente las mismas ventajas que enumeramos
anteriormente en el caso de los bosques naturales. Por estas razones, el lema
más importante de gm/ccs es "imitar el bosque", que es un proceso muy
simple.
Malawi, África meridional. Aquí podemos ver cómo un campo, después de seis años con gm/ccs, puede "imitar el bosque". Observe que el maíz está creciendo muy bien a pesar de (o más bien, debido a) su entorno muy denso y biodiverso bajo los árboles gliricidios.
Entonces, ¿qué tipo de plantas son
capaces de hacer todos estos milagros? Hay más de cien especies de AV / CCS en uso hoy en día en todo el mundo. Pero aquí hay
dos sistemas AV / cc que son los más populares en toda África, y son adecuados
para al menos el 75% del África subsahariana de tierras bajas propensas a la
sequía. Uno consiste en el uso de
frijoles jack, árboles gliricidia
(también llamados árboles "madre del cacao") y frijoles lablab,
intercalados en los campos de maíz de las personas. Un segundo se refiere a los
frijoles, gliricidios, gandules, cacahuetes y caupíes, intercalados en campos de maíz, sorgo,
mijo o yuca. En cada caso, los abonos verdes / CC proporcionan una enorme
cantidad de alimentos ricos en proteínas, además de los rendimientos de granos básicos triplicados de
manera sostenible. Por ejemplo, el primero de estos sistemas proporcionará flores de gliricidios comestibles, además de las hojas, vainas, guisantes verdes
y frijoles secos del frijol lablab, una planta nativa africana cuyos frijoles
contienen aproximadamente un 50% de proteína
que nuestros frijoles occidentales. Y las hojas tiernas de lablab, muy fácilmente
secadas y almacenadas durante 12 meses, pueden
proporcionar grandes cantidades de vitaminas y minerales, junto con un
contenido de más del 12% de proteína. Por lo tanto, constituyen una fuente
prácticamente gratuita y abundante de vitaminas, minerales y proteínas que
están disponibles durante todo el año, el verdadero sueño de un nutricionista
hecho realidad.
Malí, África Occidental. Dado que se trata de una hilera de mijo justo donde se plantan estos árboles de "sombra dispersa", los árboles no están
reduciendo la población
vegetal del cultivo principal, uno de los principales problemas que ha
obstaculizado la adopción del cultivo en callejones. Las mujeres han podado sus árboles de gliricidios a la
altura correcta, mientras están de pie en el suelo. Aún así,
los árboles no son tan podados como normalmente
serían, porque las mujeres se venden semillas de gliricidia por
alrededor de US $ 5.00 / kg
a otros agricultores interesados, difundiendo así espontáneamente la tecnología.
¿Aceptarán los agricultores los abonos verdes /Cultivos Cobertura? Bueno, hoy en día, hay más de 15 millones de pequeños agricultores en todo el mundo que ya los han estado utilizando con éxito durante 6 a más de 500 años. Y donde los abonos verdes / CC se han introducido correctamente y los pequeños agricultores han visto los resultados, es comprensible que clamen por adoptarlos como ninguna otra tecnología agrícola con la que me he ocupado durante el último medio siglo.
Ahora sabemos cómo poner fin al huracán del
hambre en África, sorprendentemente barato, dentro de una generación. Además, el interés por los abonos verdes/Cultivos
Cobertura entre las organizaciones de desarrollo ha aumentado significativamente durante este
último año. Todo lo que falta ahora es
el apoyo financiero que necesitaremos
para capacitar a todas estas organizaciones, junto con decenas de millones de agricultores.
(A continuación de las fotos: La primera y quinta
fotos son de sistemas cultivos abono / cultivos cobertura con los que estábamos
trabajando, pero aún estaban en progreso. Tienen poca biodiversidad, pero por
lo tanto son excelentes para ilustrar ciertos temas. La segunda y tercera fotos
son de un sistema desarrollado enteramente por los propios pequeños
agricultores. La cuarta es la única foto de un sistema bien desarrollado y
biodiverso desarrollado por un agricultor que estábamos asesorando. Debidoa que la poda de los
árboles en este campo se realiza justo
antes de la temporada de crecimiento, la cobertura arbórea aquí será mucho
mayor durante la estación seca, cuando obviamente hay una mayor necesidad de
mantener los niveles de humedad del suelo.
Después de todo, la mayoría de los abono verde / CC deben crecer durante la
estación seca para que sus hojas verdes se
puedan aplicar justo cuando el siguiente cultivo más necesita los nutrientes.
El único fertilizante sintético utilizado en los
campos en estas fotos fueron unas pocas libras utilizadas en
cada parcela en Madagascar.
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