Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica - Perú
http://www.raeperu.org.pe/ENAE2012/
Agricultura
familiar ecológica y desarrollo: aporta
a la reducción de la pobreza social y económica basada en la gestión de
sistemas de producción sostenibles. La desigualdad social y la
degradación del medio ambiente se incremente y son el resultado directo del uso
insostenible de los recursos naturales. Si bien han mejorado los indicadores de
desarrollo, los beneficios del crecimiento económico nacional no llegan a todos.
Es hora de que se actúe colectivamente para reformar y cuestionar el concepto
de desarrollo basado solo en el crecimiento económico, es indispensable eliminar la pobreza, sabemos que las familias agricultoras tradicionales conservan, valoran y usan la
diversidad de cultivos, sin embargo necesitan de nuevos conocimientos para modificar sus
patrones de hacer agricultura en un contexto de cambio climático, el
conocimiento tradicional ya no es suficiente para afrontar los retos del cambio
climático, necesitamos promover los principios del desarrollo sostenible.
El
Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica, es el espacio donde se tratarán
temas referidos a la pequeña agricultura
familiar y la propuesta agroecológica. Se lleva a cabo cada dos años, y se realizará
entre el 24 y 27 de octubre de 2012 en el local del Centro
Internacional de Negocios, Gerencia de
Desarrollo Económico y Turismo de la ciudad de Huancayo, Región Junín. Profesionales, investigadores, técnicos,
productores y productoras líderes, sector público, organizaciones no
gubernamentales, consumidores, certificadoras, agencias de la cooperación
internacional, y organizaciones sociales, se reunirán para conocer, discutir,
debatir los asuntos más apremiantes de nuestro país en materia de la pequeña agricultura familiar y ecológica,
basado en el compromiso de
todos para compartir tanto las responsabilidades como los beneficios de la atención
priorizada en un contexto de cambio climático.
El Encuentro tiene tres componentes importantes:
×
El Evento central, donde los participantes y socios de
la RAE PERÚ pueden discutir planteamientos, ideas, prácticas y demás temas
referidos a la agricultura familiar y ecológica y el cambio climático.
×
El intercambio de experiencias
vivenciales, donde los
participantes y socios podrán conocer experiencias agroecológicas familiares, interactuar
con productores y productoras de la feria ecológica de Huancayo y conocer su agrobiodiversidad.
×
Una Asamblea General de Socios RAE PERÚ, es el espacio de participación democrática con
presencia de socios individuales e institucionales provenientes de varias
ciudades y regiones del país.
1. Objetivos del
Encuentro
Objetivo
general
Brindar el espacio para la
reflexión, diálogo y análisis, sobre el rol de la agricultura familiar y
ecológica, frente al cambio climático, y su contribución al desarrollo rural
sostenible de nuestro país.
Objetivos
programáticos
×
Analizar la incidencia del cambio climático en la
agricultura familiar y ecológica, y en la economía rural; buscando posicionarla
en la agenda política para el desarrollo sostenible del país.
×
Compartir y analizar las estrategias de asociatividad, adaptación y mitigación de la agricultura familiar y
ecológica frente al cambio
climático, además de evidenciar los servicios ambientales que brinda en un
marco de valoración socioeconómica y
ambiental en Perú y en América Latina.
×
Conocer la agenda ambiental de cambio
climático de la Región Junín y sus
prioridades en agricultura familiar y ecológica, y los avances en la
implementación de la estrategia nacional de cambio climático.
×
Compartir experiencias y estrategias exitosas de
financiamiento rural desde la cooperación internacional en la agricultura familiar y ecológica frente
al cambio climático.
×
Actualizar y contextualizar la Agenda Agroecológica de la RAE PERÚ al
2021.
Objetivos
operativos
×
Elección de la
nueva Coordinadora Nacional, en el marco democrático que rige los estatutos de
la RAE PERÚ.
×
Motivar a ser parte
de la red como nuevos socios (instituciones y profesionales independientes).
×
Ser percibido por
los participantes como una experiencia enriquecedora.
2. Temas fuerza
Se enfocarán
en cinco temáticas:
Agricultura
familiar ecológica y clima.- De acuerdo a datos oficiales del PNUD y al Ministerio del Ambiente
(MINAM), el Perú, es el tercer país más vulnerable a los riesgos del cambio
climático, debido a que gran parte de nuestro territorio se
encuentra en ecosistemas de alta montaña,
concentra cerca del 80% de las zonas de vida identificadas a nivel
mundial[1],
donde cualquier modificación tiene un efecto sobre los microclimas y en
consecuencia, en la biodiversidad.
También el Perú posee el 71% de los glaciares
tropicales del mundo, gran riqueza hídrica, sin embargo altamente vulnerable, muchos de ellos están en un proceso de desglaciación,
especialmente en el área andina,
MINAM 2010.
A nivel internacional, la FAO destaca la
importancia de la agricultura familiar, definiéndola como: la base de la
producción alimentaria capaz de garantizar la gestión sostenible de la tierra,
el agua y la biodiversidad, a la vez que es la fuente de la diversidad cultural
de los pueblos y un pilar fundamental del desarrollo integral de todas las
naciones. Por ello el año 2014 ha sido declarado como el Año Internacional de
la Agricultura Familiar-AIAF. Se instarán a los decisores políticos
a la toma de decisiones para invertir en actividades amigables al
medio ambiente como la agricultura familiar y ecológica.
Agricultura familiar ecológica y alimentación.-
Según el INEI, la
población rural en el Perú representa el 24% de la población total de nuestro
país (equivalente a 7 millones de personas). El 61.4% de esta población depende
de la agricultura familiar, y sus ingresos económicos por esta actividad
equivalen a un 45%. La pequeña agricultura, aporta el 70% de
los alimentos al mercado nacional, sin embargo, la pobreza sigue directamente
ligada a la pequeña agricultura y al medio rural, siendo estas las más vulnerables a los riesgos del cambio
climático, además de estar afectadas por
las variaciones naturales del clima.
Es necesario reconocer el vínculo entre la
biodiversidad, el agua, los suelos y la seguridad alimentaria. La pérdida de
biodiversidad y la degradación de los ecosistemas empobrecen la calidad de los recursos y los medios de subsistencia y en
consecuencia la producción de alimentos.
Agricultura familiar ecológica, personas e institucionalidad.-
Aportar al ejercicio de derechos, de beneficiarse equitativamente de lo que la
naturaleza nos brinda pero con responsabilidad y compromiso, todos dependemos
de lo que la naturaleza pueda producir para lograr el bienestar y bien común
para todos. Desde el alimento sano, nutritivo y
seguro, los recursos naturales como el
agua dulce, los suelos agrícolas y la regulación del clima, la
naturaleza proporciona la infraestructura fundamental que las sociedades
necesitamos para sobrevivir y prosperar. En este contexto, la persistencia de la
pobreza agraria y rural, responde en parte a que la política agraria del país
no está orientada a la promoción de la pequeña agricultura familiar. De estos
productores, dos tercios se encuentran en la sierra (63%), mientras que el
resto está en la región amazónica (20%) y en la costa (17%). Por ello es indispensable contar con una política diferenciada para la
agricultura familiar y una institucionalidad multisectorial articulada, que
responda a las exigencias de ser un país mego diverso, y altamente vulnerable a
los embates de la naturaleza.
Agricultura familiar
ecológica, salud integral, equidad y sostenibilidad: aportar al consumo
equitativo y saludable, desde la valoración económica y ambiental de la agro
biodiversidad y el reconocimiento social de las culturas que la sustentan. Es necesario definir estrategias que hagan el vínculo entre las urbes y
el campo y promover la valoración y reconocimiento de los derechos de las familias rurales, los pueblos indígenas y afroperuanos. Así mismo,
reconocer los derechos del consumidor que necesita acceder a información veraz sobre
la procedencia y forma de producción de los alimentos y ejercer el derecho a
decidir sobre su alimentación. No olvidemos que los alimentos provenientes de nuestra
agro biodiversidad son aportados de manera sostenida por la pequeña agricultura y ecológica,
aporta el 70% de los alimentos al mercado nacional.
[1]
Se encuentra entre los 10 países mega diversos del mundo (CONAM, 2001a),
presenta más del 70% de la biodiversidad el planeta y alberga 27 de los 32
climas del mundo (SENAMHI, 1998).
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