LOS PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DEL ALGODÓN BT SIGUEN SIENDO UN PELIGRO PARA LA SALUD DE LOS TRABAJADORES AGRÍCOLAS
Boletin RALLT
No. 689
LOS
PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DEL ALGODÓN BT SIGUEN SIENDO UN PELIGRO PARA LA SALUD
DE LOS TRABAJADORES AGRÍCOLAS
Un artículo publicado en
la revista Nature analiza dos estudios recientes sobre el potencial del algodón
transgénico Bt para reducir el uso de pesticidas en el país.
En el primer estudio fue
realizado por Veettil et al. (2016), se construyó un modelo para cuantificar el
impacto ambiental del algodón Bt durante el período 2002-2008, cuando el
algodón Bt fue adoptado en la India. Este es un estudio hecho por la División
del Instituto de Investigaciones del arroz (IRRI en la India), y la Universidad
de Goettingen – Alemania.
Ellos descubrieron que el
uso del algodón Bt había frenado la exposición de los trabajadores agrícola a
los plaguicidas, limitando la necesidad general fumigar con insecticidas como
ocurre con los cultivos de algodón no Bt.
Por el contrario, el otro
estudio conducido por Venkata et al. (2016) sostiene que el algodón Bt sigue
siendo rociado con pesticidas, presentando riesgos para los agricultores y
trabajadores asalariados que deshierba y cosechan el algodón. El estudio se
hizo en el Instituto Indio de Tecnologías Químicas en Hyderabad
Ellos encontraron que los
trabajadores reportaron problemas de salud cualitativos significativamente
mayores, desde fatiga hasta pérdida de cabello, y experimentaron daños
significativamente en su ADN y cromosomas.
Estos estudios fueron
hechos de manera comparativa a través de la aplicación de la prueba cometa,
aberraciones cromosómicas y de frecuencia de micronúcleos presentes en muestras
de sangre y mejillas bucales de personas expuestos y no expuestos a algodón Bt.
Este estudio combinó
análisis de salud molecular y cualitativa y se centró en los riesgos
encontrados por una muestra compuesta por jóvenes trabajadoras de algodón, que
es la población que proporciona la mano de obra primaria en los campos de
algodón de la India.
Los investigadores
concluyen que los trabajadores agrícolas involucrados en el cultivo del algodón
Bt enfrentan un alto riesgo de genotoxicidad y otros riesgos a la salud.
Las diferentes
conclusiones de los estudios pueden explicarse en parte por sus metodologías.
El estudio de Veettil y
sus colegas se basó en una muestra nacional de 341 a 380 agricultores en 58
aldeas. Sus encuestados representaban relativamente pocas personas en cada
aldea, y sus paneles no evaluaron los riesgos del uso de pesticidas entre los
trabajadores agrícolas, el grupo con mayor riesgo de exposición.
Además, informaron que el
99% de sus entrevistados habían plantando algodón el año anterior a la
encuesta, por lo que sus grupos de control (trabajadores que no sembraron
algodón Bt), no fue representativo de las prácticas normales de manejo del
algodón.
Dado que los agricultores
indios han adoptado abrumadoramente el algodón Bt, la evaluación más precisa
del riesgo toxicológico para el ecosistema de la finca no provendría de una
comparación entre trabajadores agrícolas que cultivan algodón Bt con los que
cultivaban algodón no Bt (que es un grupo prácticamente inexistentes).
De este modo, fueron
capaces de capturar las condiciones de campo que influyeron en factores de
riesgo, incluyendo el uso insignificante de prendas de protección, la
exposición a mezclas de plaguicidas y la larga duración del cultivo de algodón
en la India.
Por lo tanto, a pesar de
las reducciones en el uso de pesticidas altamente tóxicos desde 2002, la
agricultura del algodón Bt sigue siendo una profesión arriesgada para los
trabajadores agrícolas en la India.
El artículo está
disponible en http://www.nature.com/articles/nplants2016212
Referencias:
Veetil, P.R., Krishna,
V.V y Qaim, M. 2016. Ecosystem impacts of pesticide reductions through Bt
cotton adoption. Australiam Journal of Agricultural and Resources Ecnomics.
DOI: 10.1111/1467-8489.12171
Venkata R.P. et al
(2016). Assessment of genotoxicity in female agricultural workers exposed to
pesticides. Journal of Biomarkers. http://dx.doi.org/10.1080/1354750X.2016.1252954
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