Primera prueba de detección de código abierto desarrollada para un cultivo transgénico editado genéticamente
Published: October 6, 2020
Un grupo de organizaciones no gubernamentales, asociaciones
de alimentos no transgénicos y un minorista de alimentos han anunciado que se
ha desarrollado y publicado con éxito el primer método público de detección
para un cultivo editado genéticamente. [1] El cultivo editado genéticamente en
cuestión es una colza (canola) tolerante a herbicidas producida por la empresa
estadounidense Cibus (SU Canola).
La nueva investigación refuta las afirmaciones de la
industria biotecnológica y algunos reguladores de que los nuevos cultivos
genéticamente modificados (GM) diseñados con edición genética son
indistinguibles de cultivos similares no GM y, por lo tanto, no pueden ser
regulados. [2] Algunas de estas afirmaciones se publican aquí.
El nuevo método detecta una variedad de colza tolerante a
herbicidas que se desarrolló mediante la edición de genes, una nueva forma de
ingeniería genética. Permite a los países de la Unión Europea (UE) realizar
controles para evitar que este cultivo transgénico no autorizado ingrese ilegalmente
a las cadenas de suministro de alimentos y piensos de la UE. Hasta ahora, los
países de la UE no podían probar sus importaciones para detectar la presencia
de esta colza transgénica, que se cultiva en partes de los EE. UU. Y Canadá.
El nuevo método también permite a las empresas alimentarias,
minoristas, grupos de certificación e inspectores nacionales de seguridad
alimentaria verificar que los productos no contengan esta colza transgénica.
La nueva prueba de detección muestra que las supuestas dificultades
para detectar organismos editados genéticamente son exageradas. Representa un
método de detección específico para un cultivo editado genéticamente en el que
solo se han realizado pequeñas alteraciones (mutaciones puntuales). Además, la
prueba distingue este cultivo de cultivos genéticamente similares desarrollados
mediante mutagénesis química, en este caso la colza Clearfield de BASF.
Heike Moldenhauer, asesor de políticas de la UE en la
Asociación Alemana de Alimentos sin Ingeniería Genética (VLOG), dijo: “El nuevo
método de detección es un hito en la protección de consumidores y empresas de
la UE. Las autoridades ahora pueden comenzar a identificar cultivos editados
genéticamente no autorizados. Esto ayuda a los apicultores, agricultores, criadores,
procesadores de alimentos y piensos y minoristas a mantener estos nuevos OGM
fuera de sus cadenas de suministro y satisfacer la demanda de los consumidores
de alimentos sin OGM ".
Alexander Hissting de VLOG agregó: "Hemos desarrollado
esta prueba porque las autoridades no lo han hecho".
El nuevo método fue publicado en la revista científica Foods
después de una revisión por pares. [3] Detecta SU Canola, una variedad de colza
diseñada por la empresa estadounidense de edición genética Cibus para soportar
ciertos herbicidas. [4] La Agencia de Medio Ambiente de Austria
(Umweltbundesamt), miembro de la Red Europea de Laboratorios de OMG, ha
validado el método, que cumple con todos los estándares legales de la UE.
El Tribunal de Justicia de la Unión Europea dictaminó hace
dos años que los organismos modificados genéticamente se rigen por las leyes de
OMG de la UE. El Tribunal dijo que excluir nuevos OGM de las regulaciones iría
en contra del propósito de la legislación. También dijo que esto no respetaría
el principio de precaución que está consagrado en los tratados fundacionales de
la UE y es la base de las normas de seguridad alimentaria de la UE. [5]
La nueva prueba muestra que la legislación de la UE que rige
los organismos modificados genéticamente (OMG) también se puede aplicar a
nuevos tipos de organismos modificados genéticamente producidos mediante la
edición de genes, manteniendo los altos estándares de seguridad alimentaria de
la UE.
Franziska Achterberg, directora de política alimentaria de la
UE de Greenpeace, dijo: “El tribunal más alto de la UE ha dictaminado que los
cultivos modificados genéticamente están regulados por el régimen de OMG de la
UE y que esto es necesario para proteger a los consumidores y el medio
ambiente. Algunos afirman que los cultivos modificados genéticamente no se
pueden encontrar y, por lo tanto, no pueden ser regulados por el régimen de OMG
de la UE. Hemos demostrado que se pueden detectar cultivos transgénicos creados
con edición genética. No hay más excusas para no aplicar los requisitos
existentes de seguridad y etiquetado de OGM a estos nuevos OGM. La Comisión
Europea y los gobiernos deben aprovechar este éxito y desarrollar
procedimientos de detección que puedan identificar productos editados
genéticamente ”.
El científico principal, el Dr. John Fagan del Health
Research Institute (Iowa, EE. UU.) Dijo: “El método que hemos desarrollado
detecta la que probablemente sea la clase más desafiante de ediciones de genes:
una modificación de una sola letra en el plano genético. Dado que la comunidad
científica ha estado usando enfoques similares durante dos décadas para
detectar OGM más complejos, es probable que este enfoque se pueda utilizar para
desarrollar métodos de detección para la mayoría, si no todos, los cultivos
editados genéticamente. Y la buena noticia es que utiliza procedimientos y
equipos similares a los que ya conocen los laboratorios reguladores y
comerciales ”.
Notas
[1] El término “edición de genes” (o “edición de genoma :)
se usa a menudo para referirse a nuevas técnicas de ingeniería genética que
hacen posible obtener nuevos rasgos sin agregar ningún material genético
extraño. La técnica más destacada es CRISPR-Cas. Además de los cambios
previstos, la edición de genes también provoca alteraciones genéticas no
deseadas que pueden afectar la seguridad de los productos para las personas y
el medio ambiente. El impacto a largo plazo en la salud y el medio ambiente de
los cultivos transgénicos diseñados con edición genética aún no se ha probado.
Hasta ahora, dos cultivos transgénicos editados genéticamente han llegado al
mercado, pero solo se cultivan en América del Norte: Cibus 'SU Canola y
Calyxt's High Oleic Soybean.
[2] La investigación fue realizada por un consorcio dirigido
por el Dr. John Fagan en el Health Research Institute (Iowa, EE. UU.). Fue
financiado por las ONG Greenpeace European Unit y Greenpeace Germany, y el
Sustainability Council de Nueva Zelanda; asociaciones de alimentos no
transgénicos VLOG (Alemania), ARGE Gentechnik-frei (Austria) y el Proyecto
Non-GMO (EE. UU.); la Asociación de Salud Orgánica y Natural (EE. UU.); la
asociación de agricultura y alimentos orgánicos IFOAM Organics Europe; y SPAR, el
minorista líder de Austria.
[3] Fagan, J., Chhalliyil, P., Ilves, H., Kazakov, S.,
Howard, S., Johnston, B., 2020, Un método de PCR cuantitativa en tiempo real
específico para la detección y cuantificación de la primera Planta
comercializada con genoma editado. En: Alimentos (Diario de acceso abierto)
[4] SU Canola se ha desarrollado utilizando una herramienta
de edición de genes llamada mutagénesis dirigida por oligonucleótidos (ODM).
Fuente: Detect-GMO.org
Para ver el artículo fuente, visite: https://www.detect-gmo.org/press-release
Artículo Copiado de: https://non-gmoreport.com/articles/first-open-source-detection-test-developed-for-a-gene-edited-gmo-crop/
Traducción con google
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