La Semilla Criolla ... Es Cultura, No un Negocio Financiero
Es cultura, no negocio financiero
Con Daniel Gandini (Uruguay), guardián de semilla criolla
La producción de cebolla y pimientos en Uruguay se concentra en el departamento de Canelones, al sur del país, donde gracias al cuidado y conservación de semillas criollas de estas especies de alimentos se han desarrollado líneas de mejoramiento genético mediante las cuales se abastece a las poblaciones urbanas.
Este proceso, que cuenta ya con más de una década de efectuado, contó con la participación de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (UdelaR, pública), pero no hubiera sido posible sin la colaboración y compromiso de agricultores familiares que durante décadas y varias generaciones conservaron sus semillas propias.
Al respecto, uno de ellos, hoy retirado, Daniel Gandini, dialogó con Radio Mundo Realsobre lo que significó ese proceso y cuáles son las amenazas actuales a la semilla criolla. En especial la reflexión versa sobre el proceso de transformación de las semillas de campesinos y campesinas latinoamericanos en un negocio de carácter financiero más que en un derecho, que es la base de un derecho humano como lo es la Alimentación Adecuada.
“Es muy bueno ver tanta gente que se mueva por este derecho que es la semilla criolla. Mi zona, Pantanoso, fue la zona de origen de la semilla de cebolla que lleva su nombre y que estaba en manos de mi familia por durante cincuenta años. La fuimos seleccionando y multiplicando año tras año, lo aprendí por experiencia y a lo largo de los años otros lo han podido aprovechar”, dice Gandini.
Aunque se encuentra ya retirado y viviendo en la ciudad de Sauce, Daniel está muy al tanto de la disputa que existe en torno a la riqueza genética y reivindica las semillas en manos de los campesinos y no en poder de semillerías transnacionales y fondos de inversión financiera.
“Uno sabe cómo se comporta su semilla con cada clima, con cada sistema de riego. Si tú compras una semilla híbrida no sabes cómo va a responder a las condiciones de tu chacra. La semilla criolla te asegura buena producción y excelente calidad”.
Escuche la entrevista con Daniel Gandini en audio adjunto.
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