Reunión Internacional de expertos en alimentación para la salud
DEFENSA DE LA BIODIVERSIDAD
El sistema de agricultura industrial y la forma en que se regula el acceso a las semillas tienen un impacto fundamental en la biodiversidad. Se ha demostrado que cuanto más nuestra dieta es "biodiversa", mayores son los beneficios para la salud, como señala Piero Bevilacqua, historiador y escritor, Profesor Emérito de Historia Contemporánea en la Universidad La Sapienza - Roma: "la pérdida de biodiversidad". en la zona del Mediterráneo ha causado una disminución sustancial en la variedad de plantas de alimentos. La agricultura industrial ha eliminado un legado de alimentos que han alimentado a las personas durante milenios ". Respecto a la biodiversidad de semillas, Salvatore Ceccarelli, Experto Internacional en Agronomía y Genética Vegetal, subrayó un aspecto sobre el cual todavía se dice muy poco: "¿Cómo podemos comer alimentos 'diversos', cuando el 60% de nuestras calorías provienen de solo tres especies vegetales? trigo, arroz y maíz? ¿Cómo podemos comer alimentos diversos si casi todos los alimentos que comemos se producen a partir de variedades que, para poder comercializarse legalmente (es decir, los productos derivados de estas semillas pueden venderse legalmente en supermercados), deben figurar en el Registro oficial de variedades, que solo reconoce semillas que son "distintas, uniformes y estables"? Según Guy D'Hallewin, coordinador de CNR - ISPA UOS Sassari, "la agricultura intensiva y el uso de productos químicos han reducido significativamente la diversidad genética de las plantas silvestres espontáneas. Esta pérdida de biodiversidad tiene un impacto negativo en el conocimiento rural tradicional. importante para recuperar, por ejemplo, las frutas antiguas, también con el objetivo de preservar las culturas locales de alimentos. Ahora el mercado global ofrece solo una gama limitada de tipos de frutas, desde el punto de vista de la diversidad genética. Estudios recientes han evidenciado que muchas variedades locales tienen un alto propiedades antioxidantes debido a los niveles extraordinarios y la variabilidad química de los polifenoles. Además, los contenidos de fibra dietética son altos y los azúcares totales en la mayoría de los frutos son bajos ". Lucio Cavazzoni, fundador de Alce Nero (alimentos y productos orgánicos) proporcionó datos sobre la disminución de nutrientes en los alimentos actuales, en comparación con el pasado: "Los cereales modernos causan alergias e intolerancias que la UE estima que representan al menos el 20% del total. Según una investigación de ISPRA, las manzanas de Provenza hoy contienen 5% de las vitaminas, que estaban contenidas en la misma manzana de hace 60/100 años. Debemos considerar que los alimentos que comemos hoy son alimentos agotados, alimentos industriales ".
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