La lucha por el etiquetado de alimentos transgénicos en Estados Unidos
Ahora los partidarios
de los OGM quieren negar a los consumidores el derecho a saber si sus alimentos
no son OGM
Por: Ken Roseboro
Published: October 4, 2018
Categories: Non-GMO News, The Non-GMO E-Newsletter
A los partidarios de los alimentos genéticamente modificados
no les gusta la transparencia del consumidor. Se opusieron firmemente a los
esfuerzos para etiquetar tales alimentos en los EE. UU. Durante muchos años,
aunque la mayoría de los consumidores apoyan dicho etiquetado. Ahora, en otro
ataque a la transparencia del consumidor, los defensores de los OGM quieren
negar a los estadounidenses el derecho a saber si sus alimentos no son OGM. Un
grupo oscuro que se promociona a sí mismo como "el grupo de expertos en
ciencia y tecnología con mayor autoridad en los Estados Unidos" ha
presentado una petición ante la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU.
Contra el Proyecto no OGM con la esperanza de obtener la etiqueta de mariposa
ubicua del Proyecto, como así como todas las etiquetas que no son OGM,
prohibidas en los envases de alimentos
Los partidarios de los OMG, como el ITIF, odian el éxito del
Proyecto No-OMG. El logotipo de la mariposa del Proyecto ahora se ve en unos
50,000 productos alimenticios y una encuesta reciente del Grupo Hartman
encontró que el 76 por ciento de los estadounidenses están familiarizados con
el logotipo en diversos grados.
El éxito del Proyecto Non-GMO se debe al hecho de que cada
vez más estadounidenses no quieren comer alimentos GMO. Como se descubrió en
una encuesta reciente realizada por la Universidad de Washington en St. Louis,
muchos alimentos son "recaudados" por los alimentos transgénicos. La
tecnología es vista como una manipulación arriesgada y poco natural de los alimentos.
Como resultado, los consumidores están buscando alimentos que no sean OGM, lo
que ha llevado al éxito del Proyecto Non-GMO. Incluso los principales
fabricantes y marcas de alimentos, como Dannon, Gerber, Frito-Lay, Post y
Triscuits, ahora ofrecen productos no verificados en proyectos de OGM. Otros,
como Hellmann's, Breyer's Ice Cream, Del Monte, Smucker's y otros, promueven el
uso de ingredientes no OGM en las etiquetas de los alimentos.
La petición de ITIF afirma que la etiqueta del Proyecto
No-OGM es “ampliamente despreciada en el sector agrícola”. No por el mayor
procesador de granos del mundo, Cargill, que vende una gama de ingredientes que
no están verificados con OGM. El CEO de la compañía ha dicho que si los
estadounidenses quieren alimentos no modificados genéticamente (OGM), debemos
proporcionarlos. También hay muchos proveedores de granos no OGM que también
están verificados.
La petición de ITIF está encabezada por Val Giddings,
cabildero de la industria biotecnológica y ex vicepresidente de la Asociación
de la Industria de Biotecnología. Giddings ha promovido agresivamente la
tecnología de OGM y se opuso firmemente al etiquetado obligatorio de OGM,
habiendo testificado en contra de dicho etiquetado en las legislaturas
estatales cuando se introdujeron los proyectos de ley de etiquetado.
De acuerdo con Giddings, la FDA debe prohibir el uso de los
no OGM para "protegerlos contra la confusión que generan estas falsas
afirmaciones". La posición arrogante de Giddings descarta las
preocupaciones del 46 por ciento de los compradores que deliberadamente evitan
los OGM cuando hacen compras y bloquearía las opciones de otro 42 por ciento
que desea alimentos no modificados genéticamente (OMG) y buscaría productos no
verificados en proyectos no modificados genéticamente (OMG).
Según varios expertos en etiquetado de alimentos, es
probable que la petición de ITIF no gane mucho en la FDA. Ivan Wasserman, socio
gerente de la firma Amin Talati Upadhye, dijo que el discurso comercial con
reclamos no OGM está protegido por la Primera Enmienda y que la prohibición de
tales reclamos "probablemente será cuestionada por razones
constitucionales y tendrá que superar obstáculos importantes para
sobrevivir" . ”
La Revisión de la Ley Nacional también dijo que es probable
que la petición falle: "Es poco probable que la FDA responda
favorablemente a la petición ciudadana de ITIF, especialmente debido a que
muchos consumidores están acostumbrados a ver reclamos no OGM en sus productos
alimenticios".
El Proyecto Non-GMO emitió una declaración en respuesta a la
petición: “La petición a la F.D.A., presentada por la Fundación de Tecnología
de la Información e Innovación, un grupo de expertos respaldado por la
biotecnología, se basa en errores y tergiversaciones. Si bien no es
sorprendente que esta organización se oponga al derecho del público a saber si
sus alimentos contienen OGM, la petición es objetivamente inexacta y tiene un
sesgo fundamental. No esperamos que la petición gane terreno con la FDA ".
Cada vez más consumidores desean obtener más información
sobre los alimentos que consumen, incluido quién los cultivó, de dónde
provienen y qué ingredientes se utilizan. También quieren alimentos "más
limpios" con menos ingredientes más simples. El no-OGM es parte de esa
tendencia.
La petición de ITIF va en contra de las tendencias de
transparencia del consumidor y alimentos más naturales, y debe ser rechazada
por la FDA.
Additional sources: FoodNavigator-USA.com, Food Business
News, National Law Review
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Ken Roseboro
Ken Roseboro has
been called “the nation’s reporter on all issues surrounding genetically
modified foods” by Acres USA magazine. He has written
extensively about GM foods and the non-GMO trend since 1999. Ken’s articles
have appeared in leading food and agriculture publications and websites such
as Civil Eats, Harvest Public Media, Prepared
Foods, Natural Foods Merchandiser, Food Processing,
and World Grain as well as The Huffington Post, Yahoo
News, Mother Earth News, and others. He is a contributing
editor to EcoWatch, Organic Connections and New Hope 360.
Ken is author of Genetically Altered Foods and Your Health and The Organic Food Handbook both
published by Basic Health Publications. He has spoken at many conferences
including Natural Products Expo West, All Things Organic, Acres USA Conference,
The Organic Farming Conference, National Heirloom Seed Expo, and others. Ken is
a member of the design team of the Non-GMO Supply Working Group and a
founding member of the board of directors of the Iowa Organic
Association. Ken also serves on the board of directors of Soil
Technologies Corporation. He appears in the award-winning
documentary film, GMO OMG. In 2006, Ken received an Award of
Merit from Seed Savers Exchange for his efforts to preserve genetic diversity
through his publications. View
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