Los alimentos "libres de" están cambiando la forma en que se producen sus comidas
Los alimentos "libres de" están cambiando la forma
en que se producen sus comidas
Cada vez más consumidores quieren alimentos libres de
ingredientes modificados genéticamente, gluten, pesticidas y antibióticos, y
las compañías de alimentos están respondiendo.
Las ventas de dichos alimentos "libres de" están
listas para crecer un 15 por ciento, o $ 1.4 mil millones, en los Estados
Unidos entre 2017 y 2022, según datos de Euromonitor. Los EE. UU. Es el mercado
de mayor crecimiento mundial para la tendencia libre desde que los consumidores
intentan frenar ciertos ingredientes o aditivos de sus dietas.
"Los estadounidenses quieren cada vez más saber qué hay
en los productos que compran y cómo se fabrican", dijo Sergio Fuster,
presidente de la división de yogur de Estados Unidos para la unidad
norteamericana de Danone.
El fabricante de yogur Dannon comenzó a comunicarse con los
agricultores hace ocho años para identificar formas de obtener alimento no
modificado genéticamente para vacas. Desde entonces, más de 65,000 acres de
tierras de cultivo se han convertido para obtener el alimento que necesitan las
lecherías, incluidas las gramíneas y la alfalfa, según Fuster.
Algunas de las compañías de alimentos más grandes han tomado
medidas para producir alimentos "libres de". General Mills, Inc.
construyó una instalación especial de clasificación de ocho pisos para
deshacerse de un ingrediente que no estaba en su cereal: el gluten. Tyson
Foods, Inc., la compañía cárnica más grande del país, compró el productor de
pollo orgánico Tecumseh Poultry LLC. Ardent Mills LLC, el principal molino de
trigo de EE. UU., Ha creado "The Annex", una unidad que trata de
encontrar el futuro de los granos especiales y los ingredientes a base de
plantas.
Los agricultores que estaban por delante de la curva ahora
se encuentran bien posicionados para beneficiarse del auge de la demanda de
productos más especializados. El granjero de Iowa, John Gilbert, ha criado
cerdos en pastizales desde fines de la década de 1980 sin el uso de
antibióticos. En la actualidad, suministra a Niman Ranch, un proveedor de carne
criada de manera sostenible para Chipotle y ha aumentado su producción en un 30
por ciento en los últimos 30 años.
Fuente: Bloomberg News
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