Cloc - Vía Campesina: “Volver al Campo”
…
La agricultura
campesina e indígena versus agricultura industrial
La recuperación
de una agricultura que retoma los conocimientos ancestrales antes de la
revolución verde, es muy importante, debido a que es la expresión correcta de
la agricultura familiar campesina e indígena, cuyo propósito es obtener
alimentos saludables versus los alimentos que produce la agricultura
convencional química y que destruye el ecosistema. La agroecología tiene un
enfoque teórico que busca aumentar la sustentabilidad agraria desde las
perspectivas ecológica, social y económica. Según la FAO, son los agricultores
familiares y los pequeños agricultores locales, por sus conocimientos y
sabiduría, los que poseen los instrumentos necesarios para poner en práctica la
producción de alimentos sanos.
La agricultura
industrial y química, en la que 75 por ciento de la tierra agrícola de todo el
planeta se usa para la cría masiva de animales, principalmente para sembrar
forrajes con ese uso extensivo.
Según la FAO, a
nivel mundial, la expansión de la frontera agropecuaria es responsable de 70
por ciento de la deforestación, pero en países como Brasil, la expansión de la
frontera agropecuaria es culpable de 80 por ciento de la deforestación.
El vínculo de la
agricultura industrial y la aparición de virus a lo largo de la historia
siempre va ser un tema de mucho debate y viene de las denominadas enfermedades
zoonoticas.
Observamos
producción animal de confinamiento, hacinada e inmunodeprimidos que permiten
que el virus mute con más rapidez, además consumen antibióticos y antivirales
desde que nacen hasta el matadero y después pasan al consumo humano.
Un aspecto
complementario: como mostró Grain, el sistema alimentario agroindustrial es
responsable de cerca de la mitad de los gases de efecto invernadero que
producen el cambio climático, cambio que también hace que migren las especies,
incluso mosquitos que también pueden trasmitir algunos virus. Especialmente la
cría intensiva de animales es responsable de la mayor parte de esas emisiones.
(Grain, 2017)
La búsqueda de una
vacuna no es la solución total de la pandemia es necesario analizar las causas
debido a que estas perpetuán el problema, debido a que se gestan otras cepas
muy peligrosas.
Estudios recientes
indican que es la producción campesina, indígena y de pequeña escala, incluso
urbana, la que alimenta a 70 por ciento de la humanidad. Son los agro negocios
los que nos dan comida basura y llena de agro tóxicos, que nos enferman y
debilitan ante las pandemias, al tiempo que siguen acaparando tierras
campesinas y áreas naturales. (ETC, 2017).
Posicionamiento de
la Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo (CLOC)
Es tiempo de
colocar en el centro del debate volver al campo para promover la Soberanía
Alimentaria con una reforma agraria y producción agroecológica.
El modelo
neoliberal no logra resolver necesidades de salud ni de alimentación. En el
sistema neoliberal salud se convierte en una mercancía y no hay protecciones a
la vida humana y con mercados de cercanía local.
La tarea campesina
es producir alimentos de manera agroecológica. La producción de alimentos no
puede parar y es parte de la primera defensa. Tenemos que seguir luchando por
la tierra, una reforma agraria popular e integral.
Los desafíos a desarrollar en cada uno de nuestros países y en la
región.
- En cada país debemos de
garantizar el fomento al sector agropecuario mediante la aplicación de la
soberanía alimentaria, asegure el autoconsumo, el mercado local, una
agricultura local y de exportación una vez que resuelva el consumo de toda
la población, la exportación de calidad es una tarea de segundo orden en
este momento, cumplir las demandas de abastecimiento total y de materias
primas en un primer orden.
- Se necesitan créditos,
compartir semillas nativas, pie de cría, material de trabajo, insumos a
recuperar la agricultura campesina y la que produzcan alimentos
saludables, una agricultura que enfríe el planeta, esta agricultura que al
volver las familias al campo mejores su condición de vida.
- Entregar tierras óptimas
para la producción de alimentos.
- Suspender leyes comerciales
y tratados lesivos a la producción campesina.
- Promover las compras
públicas de alimentos locales, merienda escolar y huerta de patio para los
sectores populares.
- Controlar que las patentes
de las vacunas no sean para el monopolio de las farmacéuticas y de países
capitalistas.
- Es necesario subsidios a los
productores, precios de garantía para los granos básicos y mejorar los
sistemas de acopio, transporte y comercialización.
- Condonar la deuda de los
productores del campo agropecuario.
- Ampliar la densidad de
producción de granos básicos, café, banano, hortalizas, raíces y
tubérculos, además cítricos y frutales.
- En cada país fortalecer la
organización campesina de primer y segundo grado, partiendo de la
experiencia de campesino a campesino.
- Cada país ampliar los
programas para el campo y que lleguen a los productores y que los recursos
lleguen al fomento agropecuario.
- Mejorar la infraestructura
rural para potenciar riego, caminos de penetración, silos.
- Promover ferias y mercados
campesinos acercar el productor al consumidor.
- Solicitar apoyo a las
agencias de cooperación para la producción de alimentos.
- Trabajar los sistemas de
manejo de cultivo y granjas de producción animal.
- La producción animal,
incluidos los lácteos.
- Recuperar la producción
ancestral sin el uso de químicos para tener una producción sana y
responsable.
- Fortalecer los centros de
formación para los jóvenes agricultores para que mejoren su capacidad
productiva, recuperando la producción campesina agroecológica, cosecha de
agua, manejo de cultivos rápidos y granjas de ganado mayor y menor.
- Motivar centros de estudios
e investigación para mejorar la calidad de la producción agroecológica,
medicina natural e intercambios de campesino a campesino.
- Garantizar un rol más
proactivo de las organizaciones de Naciones Unidas que tienen que ver con
la población en general; FAO, OIT y OMS.
- Crear una plataforma con las
organizaciones campesinas, indígenas, y del sector obrero; aliados ONG;
gobiernos; organismos multilaterales; y la FAO para que todos y todas
volvamos al campo.
Fuente: La Vía Campesina
Texto completo en:
Comentarios