La Llave de los Campos - Suiza



La Llave de los Campos … 25 años.
Qué es la llave de los campos?
La Llave de los Campos es una cooperativa de verduras biológicas que reagrupa a los consumidores y el productor. La cosecha es compartida entre los consumidores / cooperadores que participan también en el trabajo del jardín y a la gestión de la sociedad. Año de fundación: 1982.

Una cooperativa de verduras que reagrupa a los consumidores y el productor. Nuestra filosofía podría resumirse en tres palabras: calidad, proximidad y participación. Cultivamos a dos pasos de los consumidores, las verduras bajo la marca de fábrica " el botón " bio suizo. Las cooperadoras y los cooperadores participan, con el jardinero, en las decisiones, ponen manos a la obra y, por fin saborean el resultado en su plato.

Nos comprometemos en trabajar en el jardín (o en la gestión de la sociedad) por lo menos 18 horas - o 6 mediodías - al año. Esto nos permite de una parte producir verduras a un coste interesante y por otra parte organizar las cosechas semanales. Le entregamos cada semana, de finales de abril a mediados de diciembre, verduras el jueves por la tarde en depósitos a Porrentruy, Courgenay, Chevenez y Delémont. Los cooperadores pasan por el depósito y se llevan su cesta. En otoño encontramos allí también una entrega de verduras de guardia (zanahorias, cebollas, raíces rojo, apios, etc.). El invierno, una cesta es propuesta al principio de cada mes (hierba de los canónigos, sauerkraut, etc.) Flores e hierbas aromáticas están a nuestra disposición en el jardín. Ordenes de verduras y de hierbas son entregadas o con las verduras en primavera o están a disposición en el invernadero a un precio reducido.

La parte estándar de verduras es facturada F 750.-o F 1070.-(gran parte) por un año, pagadera en dos veces hasta finales de julio. Todo nuevo cooperador adquiere por lo menos una parte social de F 100.-y dos cestas por el precio de F 15.-.

El jardinero profesional comprometido con nuestra cooperativa trabaja cada día en el jardín. Con la ayuda del comité de la cooperativa, coordina los trabajos efectuados por los cooperadores. También vela por la cosecha y por la entrega semanal de las verduras.

En nuestro jardín podemos encontrar allí a otros cooperadores. Para trabajar en eso, por cierto, pero igual para sacar provecho de un cuadro descansado y amistoso. En primavera organizamos un día de " Puerta abierta " con acogida de los nuevos miembros. Cada verano, organizamos una gran fiesta al jardín. En nuestro jardín también podemos servirnos de algunas verduras frescas sin costes suplementarios.

Nuestra cooperativa nos propone también compras agrupadas dos veces por año, tiene allí por productos: cereales, vinos, el aceite, etc. ellos todos de calidad bio.


El trabajo al jardín
El éxito de nuestros cultivos de verduras está basado en el trabajo del comité, de cada cooperadora y cooperador, los curcillistas, los ayudantes ocasionales y sobre todo de su jardinero. Nuestra cooperativa puede funcionar bien sólo con las horas de trabajo abastecidas por sus miembros.
He aquí cómo efectuar, en las mejores condiciones, las 18 horas (o 6 mediodía) por familia y al año:

1. Sacar provecho de días de trabajo, que se efectuan CADA PRIMER SÁBADO DEL MES por cualquier tiempo (o casi). Usted es bienvenido, inscrito o no, en principio al jardín a Courgenay (Moulin-de-la-Terre). Preparare el mayor trabajo posible y variado, según la temporada desde luego.
2. Inscribirse para las cosechas del JUEVES (muy importante), la tarde (o eventualmente el jueves por la mañana o el miércoles por la tarde o por la tarde).
3. Participar de la siembra en el invernadero en Courgenay (de febrero a principios de agosto). Usted puede también participar en su casa (en Porrentruy y alrededores, le aporto de buena gana recipientes).
4. Ayudar a las manifestaciones diversas organizadas por, o con, la participación de La Llave de los Campos.
5. Venir a trabajar cualquier día o por la tarde. Al jardín en Courgenay, en Moulin-de-la-Terre, usted encontrará siempre una lista de trabajos fijada en el " túnel estancia " (trabajos realizables sin mi ayuda).

He aquí la lista (no exhaustiva) de los trabajos a La Llave de los Campos:
- Jardinería (repinchar, plantar, desherbar, escardar, cosechar).
- Mantenimiento y reparaciones (máquinas, utensilios), invernadero, túneles plásticos, talla de setos, etc.
- Construcciones (desplazar túneles, poner enrejados o tutores a guisante y a judías, atar los tomates y los pepinos, etc.).
- Cosecha (cumplir las cestas de verduras, transporte).
- Participación a las manifestaciones de La Llave de los Campos (tener stands, Fiesta anual, preparar pasteles y ensaladas, lavar verduras, etc.).
- Trabajos de administración

Horas de trabajo

Continuamos el sistema de autocontrol de las horas de trabajo efectuadas por las cooperadoras y cooperadores.

Con este fin, un archivador en el cual usted puede anotar su horas de trabajo estará disponible en la invernadero para Courgenay y el segundo al jardín en Courgenay / Moulin-de-la-Terre, en el " túnel estancia ".
He aquí las posibilidades de hacer sus horas de trabajo:
1. Sacar provecho de días de trabajo o cosechas del jueves por la tarde, o venir para trabajar en su elección cuando quiera. En este último caso, es preferible anunciarse con el jardinero si usted no quiere seguir la lista de trabajos fijada al jardín
2. Enviar a alguien a su sitio (o desembarcar al jardín en fuerza con amigos, por ejemplo)
3. Pagar una parte de sus horas no hechas. El comité le propone 15 francos por hora; este dinero le permite al jardinero contratar ayudantes, por ejemplo curcillistas, civilistas o jóvenes que buscan el trabajo durante vacaciones.
Entregas y cosecha de verduras
Nuestro sistema de depósitos y de organización del trabajo de las cosechas es sostenido.
Las verduras son entregadas cada JUEVES POR LA TARDE a los depósitos siguientes: Courgenay, Delémont, Porrentruy, Chevenez, St Ursanne

Nuestros objetivos para las entregas de verduras
- En cada saco semanal, entre uno y tres tipos de verduras diferentes del saco anterior.
- Entregar los principales tipos de verduras en suficiente cantidad para una -dos comidas.
- Verduras suplementarias están disponibles regularmente en los depósitos además de la cesta semanal.
- Las hierbas aromáticas son entregadas en matero a principios de temporada.
- Las verduras poco han sido lavadas, vale más cosechar más al jardín que invertir en el tiempo de lavado.
- Bastantes judías, guisante y guisante judía verde crecida para permitir a todos los cooperadores que lo desean de hacer conservas (a cosechar él mismo).

Comentarios

Entradas populares de este blog

Conozcamos Nuestras Semillas - La Candia

Unión Europea Autoriza Venta de Semillas No Registradas a Agricultores Ecológicos