El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2014 - FAO

Tamaño y distribución de las explotaciones familiares

Hay más de 570 millones de explotaciones agrícolas
en el mundo. Aunque el concepto de agricultura
familiar es impreciso, la mayoría de las definiciones
se refieren al tipo de gestión o de propiedad y a la
oferta de mano de obra en las explotaciones. Más
del 90 % de las explotaciones tienen una gestión
individual o familiar y dependen sobre todo de
mano de obra familiar. Según estos criterios, las
explotaciones agrícolas familiares son con mucho
la forma de agricultura dominante en el mundo.
Según las estimaciones, ocupan alrededor del 70 %
al 80 % de las tierras agrícolas y producen más del
80 % de los alimentos del mundo en cuanto al valor.
La gran mayoría de las explotaciones agrícolas
del mundo son pequeñas o muy pequeñas, y en
muchos países de ingresos bajos su superficie
está disminuyendo aún más. A nivel mundial, las
explotaciones de menos de una hectárea representan
el 72 % del total, pero controlan solo el 8 % de las
tierras agrícolas. Las explotaciones con un tamaño
ligeramente superior, entre una y dos hectáreas,
representan el 12 % de las explotaciones y controlan
el 4 % de las tierras, mientras que las de una superficie
entre dos y cinco hectáreas representan el 10 %
del total y controlan un 7 % de las tierras. Por el
contrario, solo un 1 % de las explotaciones en el
mundo tiene una superficie de más de 50 hectáreas,
pero estas pocas explotaciones controlan el 65 %
de las tierras agrícolas del mundo. Muchas de estas
explotaciones grandes, y a veces muy grandes,
pertenecen a una familia que las hace funcionar.
La gran desigualdad en cuanto al tamaño de las
explotaciones a nivel mundial refleja en gran medida
el predominio de explotaciones muy grandes en
los países de ingresos altos y de ingresos medianos
altos y en aquellos donde el pastoreo extensivo
constituye una parte dominante del sistema
agrícola. ...

Resumen en español en: http://www.fao.org/3/a-i4036s.pdf

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