La Jatrofa, un ejemplo de los impactos de los agrocombustibles 28-11-09 Por Jaime Machicado Si bien hasta ahora los grandes problemas con la jatropha han venido apareciendo en la India y en África, es lógico pensar que en Latinoamérica será solo cuestión de tiempo el que empiecen a aparecer problemas, sobre todo cuando las multinacionales fijen entre sus objetivos acaparar este incipiente mercado. Tal y como ocurrió con la palma aceitera o la soja transgénica, el cultivo del piñón no traerá independencia, ni riquezas al campesinado, sino que será otra nueva forma de someterlos al antojo del mercado. “Quizás dentro de unos años la lucha por el petróleo en oriente Medio se vea desplazada por la pelea por la jatrofa en África” Esta frase con la que se abre el artículo no esta extraída del informe de un grupo ecologista, de defensa del campesinado o de cualquier organización alter-mundista. Ni tan siquiera es una de las conclusiones de un trabajo de investigación de alguna organización int...
La Okra Generalidades del cultivo La okra es una planta tropical similar al algodón, que necesita amplio espacio para la siembra y cuya vaina es cosechada cuando la fruta aún está blanda y no ha madurado. Posee pequeñas flores de color amarillo, con centro púrpura, visible durante solo un día. La cosecha se realiza frecuentemente, por lo menos cada dos días para evitar que las vainas se pongan duras y fibrosas rápidamente. Su crecimiento se desarrolla de mejor forma en un clima con temperatura entre 18 y 35 grados Celsius, típico en la región sureste de EEUU, así como México, Centroamérica y ciertas regiones de África. El proceso de siembra involucra remojar las semillas toda la noche para acelerar la germinación. Dado que no suele germinar en climas fríos, se debe sembrar después de la época lluviosa. La okra es una planta alta cuyo proceso desde la germinación hasta la cosecha tarda dos meses. La okra es disponible en todo el año, con mayor oferta entre junio y agosto. Esta planta se...
Por: Mauricio García Alvarez – SWISSAID - RENAF Foto : participación de la CNC en panel: empoderamiento de los pueblos indígenas y agricultores como guardianes de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura Cada año, el 16 de octubre, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, celebra el día de la alimentación, cuyo lema para 2024 es: “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor”. En el marco de la reunión del Convenio de las Partes de la Biodiversidad - COP 16, que se celebra en Cali entre el 20 de octubre y el 1 de noviembre de 2024, se ha realizado una serie de foros y paneles sobre el día mundial de la alimentación. En uno de ellos, quizás el más importante, la ministra de Agricultura Martha Carvajalino, acompañada de los ministros de interior, minas y cultura, destacó la necesidad de la transformación del sistema alimentario hacia un modelo más sostenible. Y destacó además la necesidad de la acción integral de...
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