Día de la Semilla Criolla - Nicaragua
Celebran Día de la Semilla Criolla en Jinotega
Sara Ruiz 13/05/2016
La productora Carmen Picado, originaria de Condega. LAPRENSA/S.RUIZ
Mientras que el conversatorio del doctor Pol trató sobre la génetica y el valor nutricional de las semillas criollas y acriolladas, la exposición de la productora trató sobre el mejoramiento y la creación de semillas de maíz resistentes a la sequía, creadas por ella misma. Una de sus variedades la llamó “Maíz Carmen”, reconocido internacionalmente.
“Estoy resguardando un banco de semillas donde estamos 55 productores organizados, tenemos semillas de diferentes variedades con precocidad ligera y tardía y hemos recuperado las semillas criollas en lugares donde los productores no le estaban tomando importancia”, explicó Picado.
También explicó que algunas variedades de semillas de frijoles criollos han estado a punto de desaparecer; sin embargo las han logrado rescatar y hoy se utilizan como alternativas para resistir al cambio climático, por su alto rendimiento por manzana.
http://www.laprensa.com.ni/2016/05/13/departamentales/2034091-celebran-dia-de-la-semilla-criolla-en-jinotega
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