Fiesta de Semillas en Motavita, Boyacá. Colombia
Fiesta de las
semillas
Escuela de
Versalles – Motavita
14 de Julio de 2012
Quedamos en que el 14
de Julio con el cantico del gallo
En la escuela de
Versalles te recojo en mi caballo
Y ella me dijo
chinito, no me vaya a quedar mal,
Porque si usted no
viene, me monto en otro animal
Y yo le dije chinita
mejor vámonos de aquí
Que ya están listas
las papas y también listo el ají
(Jorge Veloza)
Boyacá, conoce una gran cantidad de
alimentos que cultiva desde hace mucho tiempo y surte con sus productos los
mercados de la región. Hace más de 50 años se empezó a producir grandes
cantidades de papa. Para vender cantidades de papa ha sido
necesario utilizar fertilizantes químicos, y cada vez se debilitan las semillas
y les entra la plaga, por lo que solo utilizando de 6 a 16 fumigadas por
cultivo se da en buenas cantidades. Otra cosa es que se dejaron
otros alimentos como ruba, ibia nabo, frijol, calabaza, ria etc.
Sin embargo hay personas curiosas, que
todavía las tienen y que todavía las conocen, otros que recuerdan su sabor y
que saben las propiedades para evitar y curar enfermedades, o conocen platos
muy sabrosos que se hacían antes. Hoy para las fiestas se sigue pidiendo
la chicha de Ibias, la gente hace el ajiaco de nabos, el aji de rubas con o sin
calabaza, el embarrado de rebancá etc.
Los estudios de nutrición de estos
alimentos nos dicen que son importantes porque evitarían el cáncer
(antioxidantes, antimutantes), tiene altos contenidos en hierro, calcio, y
hasta proteína. Hoy está aumentando nuevamente el uso de ellos, en los
supermercados venden las bolsas para hacer el cocido, las rubas las están
pidiendo…
Hablando con los vecinos, muchos
quisieran tener nuevamente semillas para sembrar, y en el colegio, piensan que
sería bueno que allí se sirvieran en las meriendas y almuerzos y hacer una
huerta con ellos.
Laura López Estupiñan
Contacto: 3167098030
(8)7616926
Duitama, Boyacá, Colombia
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