Carta al Relator Especial de las Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación sobre OGM y 2,4-D
Sr. Olivier De Schutter
Relator Especial sobre el Derecho a la Alimentación
OHCHR-UNOG
8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneva 10
Suiza
Fax: +41 22 917 90 06
Email: srfood@ohchr.org
Relator Especial sobre el Derecho a la Alimentación
OHCHR-UNOG
8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneva 10
Suiza
Fax: +41 22 917 90 06
Email: srfood@ohchr.org
Estimado Sr. de Schutter:
Saludos desde la Red por una América Latina Libre de Transgénicos1, el
Centro Africano de Bioseguridad2 y la Red del Tercer Mundo3.
Nos gustaría, en primer lugar, felicitarle por su trabajo como Relator
Especial sobre el derecho a la alimentación, y darle las gracias por su informe "El potencial transformador del derecho a la alimentación",4 el cual trata distintos aspectos que evitan que pueda conseguirse por completo el derecho a la alimentación. Como organizaciones regionales e internacionales preocupadas por el impacto de los organismos genéticamente modificados (OGMs), nos gustaría aportar alguna información sobre los riesgos que entraña el uso de cultivos transgénicos (GM), y expresar nuestra preocupación en relación a los impactos de estos cultivos sobre el derecho a la alimentación, la soberanía alimentaria y la salud humana. Nos gustaría centrarnos especialmente en los cultivos transgénicos diseñados para ser resistentes a herbicidas, y en las áreas en las que éstos se cultivan a gran escala.
INTRODUCCIÓN
Los cultivos transgénicos se producen a gran escala en unos pocos países
del mundo: EEUU (68 millones de hectáreas), Brasil (36,6 millones de
hectáreas), Argentina (24 millones de hectáreas), Canadá (11,6 millones
de hectáreas), La India (10,8 millones de hectáreas), China (4 millones
de hectáreas), y Paraguay (3,4 millones de hectáreas). Sin embargo,
existe un número creciente de países con áreas productivas de menor
tamaño, (tales como Sudáfrica, Colombia, Uruguay, Pakistán, Honduras),
pero que están igualmente expuestos a daños importantes sobre el derecho
a la alimentación y la situación socioeconómica de los pequeños
productores5.
Más del 90% de las semillas transgénicas más comercializadas a nivel
mundial en la actualidad corresponden a cuatro cultivos - soja, maíz,
colza y algodón. En el año 2010, el principal cultivo transgénico era la
soja, con una superficie de 73,3 millones de hectáreas, el 50% del área
total de este tipo de cultivos.6 Todos estos cultivos se basan
fundamentalmente en dos rasgos transgénicos: Resistencia a Herbicidas
(HR) y Resistencia a Insectos (Bt). Aunque se haya publicitado el uso de
transgénicos como una herramienta para paliar el hambre en el mundo, más
del 90% de los cereales y la soja transgénicos se emplean en realidad
como forraje o para la producción de biocombustibles.
Para seguir leyendo: http://www.redsemillaslibres.org/noticias-documentos-libros/documentos-y-libros/?logout=1
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