Carta al Relator Especial de las Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación sobre OGM y 2,4-D

Sr. Olivier De Schutter
Relator Especial sobre el Derecho a la Alimentación
OHCHR-UNOG
8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneva 10
Suiza
Fax: +41 22 917 90 06
Email: 
srfood@ohchr.org

18 Abril 2014


Estimado Sr. de Schutter:

Saludos desde la Red por una América Latina Libre de Transgénicos1, el 
Centro Africano de Bioseguridad2 y la Red del Tercer Mundo3.


Nos gustaría, en primer lugar, felicitarle por su trabajo como Relator 
Especial sobre el derecho a la alimentación, y darle las gracias por su informe "El potencial transformador del derecho a la alimentación",4 el cual trata distintos aspectos que evitan que  pueda conseguirse por completo el derecho a la alimentación. Como  organizaciones regionales e internacionales preocupadas por el impacto  de los organismos genéticamente modificados (OGMs), nos gustaría aportar  alguna información sobre los riesgos que entraña el uso de cultivos transgénicos (GM), y expresar nuestra preocupación en relación a los impactos de estos cultivos sobre el derecho a la alimentación, la soberanía alimentaria y la salud humana. Nos gustaría centrarnos especialmente en los cultivos transgénicos diseñados para ser  resistentes a herbicidas, y en las áreas en las que éstos se cultivan a gran escala.

INTRODUCCIÓN

Los cultivos transgénicos se producen a gran escala en unos pocos países 
del mundo: EEUU (68 millones de hectáreas), Brasil (36,6 millones de 
hectáreas), Argentina (24 millones de hectáreas), Canadá (11,6 millones 
de hectáreas), La India (10,8 millones de hectáreas), China (4 millones 
de hectáreas), y Paraguay (3,4 millones de hectáreas). Sin embargo, 
existe un número creciente de países con áreas productivas de menor 
tamaño, (tales como Sudáfrica, Colombia, Uruguay, Pakistán, Honduras), 
pero que están igualmente expuestos a daños importantes sobre el derecho 
a la alimentación y la situación socioeconómica de los pequeños 
productores5.

Más del 90% de las semillas transgénicas más comercializadas a nivel 
mundial en la actualidad corresponden a cuatro cultivos - soja, maíz, 
colza y algodón. En el año 2010, el principal cultivo transgénico era la 
soja, con una superficie de 73,3 millones de hectáreas, el 50% del área 
total de este tipo de cultivos.6 Todos estos cultivos se basan 
fundamentalmente en dos rasgos transgénicos: Resistencia a Herbicidas 
(HR) y Resistencia a Insectos (Bt). Aunque se haya publicitado el uso de 
transgénicos como una herramienta para paliar el hambre en el mundo, más 
del 90% de los cereales y la soja transgénicos se emplean en realidad 
como forraje o para la producción de biocombustibles.

Para seguir leyendo: http://www.redsemillaslibres.org/noticias-documentos-libros/documentos-y-libros/?logout=1

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