Wixáricas en México Solicitan Proteger Semillas Criollas de Maíz
Solicitan los wixárikas proteger el maíz criollo
El Occidental
1 de agosto de 2011
Francisco Barba Vizcaíno
Colotlán, Jalisco (OEM-Informex).- Porque para las comunidades indígenas sus maíces criollos aparte de ser su alimento, son parte de sus tradiciones culturales y religiosas, es necesario su conservación, fue la solicitud que el wixárika Héctor Montoya Robles, preocupado por que los programas de Sagarpa están incentivando el uso, más bien la semilla mejorada y hasta la transgénica a nivel nacional, hizo al senador Alberto Cárdenas Jiménez durante el informe del legislador que dio en Colotlán.
Aseveró Montoya Robles que en ese sentido Tlaxcala y Michoacán le lleva la delantera a Jalisco con una iniciativa estatal para la protección del maíz criollo para no estar luego en una confrontación de que cuál es mejor, el maíz mejorado o el criollo?
Y en virtud de que esta región es una zona geográfica bien definida y bien delimitada donde se siembran cerca de mil hectáreas de maíz criollo de varios colores como negro, rojo, azul, amarillo, no deben darse ese tipo de confrontaciones de cuál es mejor.
Al respeto, Cárdenas Jiménez si bien dijo que la seguridad alimentaria es prioritaria, por lo tanto es un asunto de primer orden cuidar todas las variedades de maíz criollo, pero dejó en claro que no le preocupa el uso de maíz transgénico, pues aseguró que pasarán muchos años para que al sur o al centro del país llegue a sembrarse este tipo de maíz, a menos que paisanos que lleguen de Estados Unidos traigan semilla transgénica y las siembren provocando contaminación, que según el legislados afortunadamente se ha podido combatir afortunadamente y en Tepatitlán se construye el Centro Regional de Recursos Genéticos.
Y a raíz de que Vicente Fox habló de la producción de maíz para producir etanol, está convencido que se le debe abrir la puerta a la tecnología y dejar entrar poco a poco las semillas transgénicas y se siembren donde sea posible como Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Tamaulipas, principalmente la zona norte donde no hay presencia importante de maíces criollos.
Fuente: El Occidental
http://www.oem.com.mx/eloccidental/notas/n2170733.htm
El Occidental
1 de agosto de 2011
Francisco Barba Vizcaíno
Colotlán, Jalisco (OEM-Informex).- Porque para las comunidades indígenas sus maíces criollos aparte de ser su alimento, son parte de sus tradiciones culturales y religiosas, es necesario su conservación, fue la solicitud que el wixárika Héctor Montoya Robles, preocupado por que los programas de Sagarpa están incentivando el uso, más bien la semilla mejorada y hasta la transgénica a nivel nacional, hizo al senador Alberto Cárdenas Jiménez durante el informe del legislador que dio en Colotlán.
Aseveró Montoya Robles que en ese sentido Tlaxcala y Michoacán le lleva la delantera a Jalisco con una iniciativa estatal para la protección del maíz criollo para no estar luego en una confrontación de que cuál es mejor, el maíz mejorado o el criollo?
Y en virtud de que esta región es una zona geográfica bien definida y bien delimitada donde se siembran cerca de mil hectáreas de maíz criollo de varios colores como negro, rojo, azul, amarillo, no deben darse ese tipo de confrontaciones de cuál es mejor.
Al respeto, Cárdenas Jiménez si bien dijo que la seguridad alimentaria es prioritaria, por lo tanto es un asunto de primer orden cuidar todas las variedades de maíz criollo, pero dejó en claro que no le preocupa el uso de maíz transgénico, pues aseguró que pasarán muchos años para que al sur o al centro del país llegue a sembrarse este tipo de maíz, a menos que paisanos que lleguen de Estados Unidos traigan semilla transgénica y las siembren provocando contaminación, que según el legislados afortunadamente se ha podido combatir afortunadamente y en Tepatitlán se construye el Centro Regional de Recursos Genéticos.
Y a raíz de que Vicente Fox habló de la producción de maíz para producir etanol, está convencido que se le debe abrir la puerta a la tecnología y dejar entrar poco a poco las semillas transgénicas y se siembren donde sea posible como Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Tamaulipas, principalmente la zona norte donde no hay presencia importante de maíces criollos.
Fuente: El Occidental
http://www.oem.com.mx/eloccidental/notas/n2170733.htm
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